注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

忧伤的八月  

2012-08-24 23:30:01|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

南方的八月,台风接二连三登陆。天气闷热异常,这种异常的气候,对我来说,却是忧伤的。主要有这几件事情,触及了我的吉他低音弦,女子网球选手李娜在伦敦奥运会惨败;日本人在钓鱼岛海域钓鱼,口号上宣称“钓鱼岛是中国领土”的中国军队却没有驱逐日本钓鱼者的勇气;20日晚上因一些琐碎事吵架,又被某忠实宗教信徒火上添油,导致事件升级;公司产品配方出现瑕疵,导致客户投诉,差点令两家汽车公司停产;这几件事情好像令我很不爽,终究没有令我忧伤。

 

触及我忧伤的根源,今晚找到了。就是《中国好声音》中福州小胖妹郑虹长的一首英文歌《someone like you》。19岁的福州小胖妹郑虹,父亲是散打高手,我以为是当代武当山掌门,张三丰大师转世。郑虹为了报考军校,只是一门副课没有过关,没能考上自己如愿的学校,她将自己封闭起来,变得沉默寡言,母亲极其担心,怕她患自闭症。小胖妹最终挺住了,挺过来了,一年又半载的,用心苦练英文歌曲。《someone like you》原唱者是英国的小胖妹Adele阿黛尔,原版的阿黛尔《someone like you》,我听了20遍,的确唱得好。不过,福州小胖妹郑虹的《someone like you》我听了上百遍,我更喜欢郑虹唱的《someone like you》,第一句的“settled down”,唱得比阿黛尔更深情、更磁性、更有水准;接着下来的,“married now”更加印证了我的判断,原版的阿黛尔唱得比较平直,郑虹唱得完美无缺,绝不是刘欢说的单纯模仿,郑虹在阿黛尔的基础上创新、升华了这首歌。尽管刘欢是专业艺人,我仅仅是个听众,听众有权利选择听自己喜欢的歌手唱的歌,艺人导师有权利选择自己的弟子。

 

福州小胖妹在今晚的《中国好声音》刘欢的队伍中,同光头李代沫进行PK,光头李进入第二轮考核,郑虹没通过刘欢的考核,肥欢给出的理由是:19岁的郑虹还仅仅是高中毕业生,而且仅仅出于模仿英文歌曲的阶段,很多中文歌曲都不会唱,紧张得连声音都发不出来。肥欢给了郑虹一个安慰,2013年元旦,五棵松体育馆的演唱会,作为特邀嘉宾,邀请小胖妹同台演唱。塞翁失马,焉知祸福?19岁的小胖妹,太年轻,还要继续在大学学习,17岁半的小胖妹有考军校的梦想,军校没有选择她,是军校的损失;年轻人不同年龄阶段,梦想也不同,19岁的梦想,站在《中国好声音》的舞台上唱歌,这个梦想表面上又碎了。其实,只要小胖妹不要心碎,心怀更远大的梦想,加上天生幽静的性格,宁静致远,郑虹的未来不可估量,小胖妹,蓄势待发吧,祝福你。

 

八月,由于听了一首忧伤的歌,2012年的忧伤八月,铭刻在我心里。《someone like you》今后,若干年后,听到这首歌,我的思绪会被牵着走,走回忧伤的2012年的八月。八月结束了,九月就来了,小朋友经过漫长的暑假,尽管不情愿,也该开学了;福州小胖妹郑虹也要到大学去报名了。九月也是收获的季节,动植物争先恐后吸取营养,长膘的、结婚的、生子的。我也将暂时忘却今年八月的忧伤,迎接希望的九月,尽管歌曲、书本上经常讲希望在春天,我的希望多数在九月、在金秋。朋友您的忧伤呢,您的希望呢,在几月?说来听听。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017