注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

朝鲜并不神秘  

2012-07-19 19:45:53|  分类: 另眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    西方社会,各种媒体给朝鲜下的定义就是“神秘”。东方社会,缩小范围来说,东亚的几个国家,日本、韩国、俄罗斯,甚至中国的很多媒体,也鹦鹉学舌说朝鲜是个神秘国度。西方社会,阿拉伯国家,非洲国家,说朝鲜神秘,情有可原。同为东亚国家的日本、韩国、中国媒体也人云亦云,俄罗斯的前身苏联,曾经是朝鲜的导师、大哥,俄国媒体也跟着别人说朝鲜是神秘国家,太不应该。

 

    我没有去过朝鲜,仅仅接触过朝鲜族的男男女女。按老夫子的说法,我是没有资格谈朝鲜的,同样,《菊与刀》的作者,美国人类学家本妮迪克特女士,一生从未去过日本,却写出了日本人佩服得五体投地,前无古人后无来者的巨著。我也斗胆说一句,我的学识、洞察力、调查数据,无法同本妮迪克特女士比较,我却从她那里学到了一点民族学、民情风俗学的知识,多年来一直在观察朝鲜、韩国、日本,在我眼里,这几个国家一点也不神秘,尤其是朝鲜,简直就可以用触类旁通去引证,这个国家一点也不神秘,反而觉得有点童话,有点老头表演儿童剧的味道。

 

    就国家制度来说,朝鲜自我吹嘘,已经是社会主义国家,先进过资本主义社会,是资本主义的掘墓人。在我看来,朝鲜还是封建社会国家,很明显,君权、父权、夫权,代表封建特征,权力的世袭更加是封建社会的本质,金高祖、金高宗、金太宗,爷孙三人,将朝鲜全盘控制。这三人的英明,如同上天注定的,他们诞生时,有祥云驾到,金龙腾飞,同中国史书上马屁精们书写的,各朝开基皇帝降生的、千篇一律的愚民谎言雷同。

 

    就法制建设来说,朝鲜停留在长老制、家长制的范畴,国家出现重大事件,首先是长老们关起门来开会,如何应对?高官们出现丑闻、违法、严重违法行为时,也是长老们关起门来商量,如何处置?法院、检察院、警察机关,在这种时候,形同虚设。各级人事制度,基本上由各级长老们开闭门会议决定,总之,长老们、家长们决定一切。

 

    就选举制度来说,金高祖、金高宗、金太宗,爷孙三人肯定是全票当选,因为他们是钦点的唯一候选人。请注意,唯一候选人,本来有逻辑错误,候选人本来就是两人以上,变成唯一就是非他莫属的意思。并且,大多数情况下是举手表决,谁胆敢不举手,很快就锦衣卫伺候。偶尔也是填写选票,再投入选票箱,纯属浪费纸张,因为选票上同样也是唯一候选人。

 

    就历史档案来说,重大历史事件几乎被修改,真实照片中的人物往往被修改、被消失,失宠的人明明在领导人的合影中,最后会人间蒸发。朝鲜战争明明是金日成先进攻李承晚,变成“美帝国主义的走狗李承晚进攻朝鲜”,金日成明明只是个普通军队团级干部,苏共、斯大林硬是要毁灭金日成真实档案,将金日成塑造成军事天才、抗日大英雄。

 

    就教育体制来说,朝鲜从小灌输的是共产主义崇高理想,美帝国主义是纸老虎,日本、韩国是美帝的走狗。他们的小学生佩戴红领巾,他们说:红领巾的红色,是革命先烈的鲜血染红的。他们心目中的圣地就是金日成、金正日诞生之地,金日成、金正日、金正恩已经成为神,全国军民看到他们的塑像、相片,必须无条件膜拜,外国游客也必须到金日成塑像叩头、鞠躬献花。

 

    就审美观来说,朝鲜同我国唐代有相似之处,肥胖为美。尤其是大男人,党政军首领,个个肥头大耳,认为才有官威、才有福气,有兴趣的朋友可以看看有关朝鲜的电视新闻,主席台的党政军高官,个个接近日本相扑士的体态,哪怕整个国民遇到饥荒,饿死上百万人的情况下,对外的肥头大耳形象不改,反而特意曝光,显示自己营养充足、营养过剩。

 

    就接待外宾参观来说,联合国官员考察朝鲜,指定联合国官员的参观路线、参观商店、参观家庭,联合国看到商店的商品琳琅满目,不过很多都是过了保质期的食品。尽管货架充实,实际上很多都是平壤“友谊商店”仓库借来的,官员离开后,必须马上送回仓库。去到朝鲜政府指定家庭时,老百姓早就备好了台词,感激伟大领袖金日成、感谢伟大将军金正日,我们的生活多姿多彩、丰衣足食。联合国官员反问朝鲜政府接待人员,如此富饶的朝鲜,为何总是嚷嚷着要联合国提供免费粮食,要美国提供粮食才终止核武器试验,要韩国提供粮食无息贷款才能短暂缓解边境紧张局势?

 

    就举报制度来说,朝鲜人人自危,隔墙有耳。党和国家领导人绝对不准议论,一旦议论,被人检举,下场很惨,轻则劳役苦力、最严重就是人间蒸发。香港《明报》最近提到,军队参谋总长李英浩被解除一切职务,就是因为李英浩16岁的孙女,对同班同学吹嘘:她的爷爷李英浩,一人之下、千万人之上,她的爷爷可以决定是否同韩国开战,她爷爷说的话,金正恩也得听。这段话通过小告密,直接被朝鲜大内总管张成泽,金正恩的姑父听到了,往上一参,龙颜大怒。朝鲜的举报制度,师从前苏共,学生要勇于检举自己的同学、亲戚、甚至亲生父母,这样才能成为又红又专的共产主义接班人。

 

    还是重复那句话,朝鲜一点也不神秘。很多中国游客,通过丹东鸭绿江大桥,去朝鲜旅游,年纪大一点的游客,感慨颇多:朝鲜这个国家的形形色色,是如此的亲切,似曾相识,中国现在的老人家也经历过疯狂年代,他们有的老泪纵横、有的凝目沉思、有的仰天长叹。最后有几句话想说,朝鲜这个国家,也包括朝鲜族家庭,韩国家庭,他们的卫生意识,他们家里家外的清洁程度值得我们学习。他们这个民族如何养成这种卫生习惯,值得人类学家、人文学家、民族学家去深入调查与研究;还有,朝鲜这个国家的女性不像韩国女性,没有人整容,她们脸庞的轮廓绝对真实,被韩剧误导、戕害的中国年轻一代,有机会应该去朝鲜走一走,看看朝鲜美女真实的脸蛋。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017