注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

马布里的眼泪  

2012-03-27 12:29:39|  分类: 篮球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青少年时代就喜欢观看美国NBA篮球赛,那时候的公牛队,由于有乔丹、皮蓬、罗德曼的铁三角组合,成为心目中最喜欢的篮球队。既然有了最喜欢,自然就有第二喜欢,第二喜欢的NBA篮球队就是森林狼队,那里有两个喜欢的球星加内特、马步里。公牛的铁三角,随着三人的退役,三角关系由于是铁质的,生锈了,腐朽了,留在球迷心中的只有无尽的惆怅,公牛队铁三角仅仅成为记忆,残留在球迷的大脑;森林狼队的两匹狼,加内特与马步里,合作三年不到,分道扬镳。

 

这十几年来,NBA篮球赛没有持续观看,断断续续地除了森林狼队,有时看看湖人队,有时看看马刺队,小牛队的比赛有时也会瞄上两眼,去年小牛队夺冠,奔四的老妖精基德与诺维斯基配合,拿下了总冠军。小牛队夺冠的时候,看到老基德,我突然想起了马步里,他们两个年纪相当,同另外两个奔四的选手加内特、科比,属于四大老妖组合。当时也没有查阅资料,依稀记得,马步里因为收入待遇、不愿意始终被加内特的阴影压着,转战网队、太阳队、尼克斯队。2011年,马步里从美国NBA消失了,不知所踪。

 

这两周,体育节目观赏完了ATP1000,印第安韦尔斯网球赛后,几个体育电视频道,转来转去,没有吸引眼球的节目。还是CCTV5,每天在播放CBA总决赛的花絮,有个肌肉黑人,穿着北京烤鸭队队服,上篮、远投、立定跳投、扣篮,乖乖!CBA从来就没有如此灵敏的球员,肯定是外援!聚焦锁定,原来是独狼马步里,他竟然变成北京烤鸭之一。

 

变成烤鸭之前的马步里,竟然在佛山队活动了一个赛季,也在出产煤老板的山西混了一个赛季。俗话说谋事在人、成事在天,马步里有飞天本事,在山西煤窑队、佛山瓷砖队,都没能将球队带入季后赛。加入烤鸭队后,马步里很幸运,没成为跛脚鸭,另外一只外来的,名叫莫里斯的鸭子,成为他的搭档,两只外来的鸭子会念经,将北京烤鸭队带入季后赛。季后赛遇到马步里的老东家山西煤窑队,烤鸭队有惊无险淘汰了煤窑队,进入总决赛。

 

马步里的眼泪,也就是在同煤窑队最后一场比赛结束后,汹涌澎湃的。35岁的老马委屈、郁闷、这一下全部发泄出来。在美国NBA森林狼队,球迷们、教练们给他一个外号:独狼,不会同队友配合的孤狼,孤掌难鸣,孤狼的结局可想而知,当时队伍中还有一只首领狼,加内特,一队难容两首领狼,马步里主动举手,渴望被交易。于是,独狼去了新泽西州网队,涉嫌酒后驾驶、性骚扰起诉,独狼的内涵扩大:醉狼、色狼,马步里身兼三狼,再次被新泽西网队交易到凤凰城太阳队。刚到太阳队时,马三狼曾经如日中天,最终昙花一现,也没能将球队带入季后赛。

 

2004年,兜兜转转一大圈,马三狼疲惫了,疲惫了最想的就是回家乡。家乡在哪里?马三狼的家乡在纽约,同迈克尔乔丹是老乡,他俩都是出生、成长在纽约市布鲁克林区。很小的时候,马三狼曾经有一个梦想,进入纽约尼克斯队打球,这次,真的如愿以偿了,马三狼很珍惜这个机会,家乡父老乡亲面前,要有颜有脸地打球,那个赛季,尼克斯队在马三狼的带领下,进入季后赛,父老乡亲竖起了大拇指,期望来年马三狼能将球队带进总决赛。好景不长,2005年的教练是布朗先生,球队的成绩一落千丈,马三狼与老布朗的矛盾升级,到了水火不容的地步。《纽约日报》等多家本地媒体,一边倒支持教练布朗,一边倒责骂马三狼,马三狼成了纽约的罪人、纽约的公敌。

 

2009年,马三狼被纽约队借调到加内特为主力的凯尔特人队,前森林狼队的两匹狼又会面了,两匹狼四眼相望,两茫茫,无语话悲凉。马三狼的沮丧到了极点,他孤独、他郁闷、他真诚、他自私、他有十八般武艺、他是千里马,可是世间千里马常有,而伯乐不常有、驯马师不常有。

 

带着十八般武艺,带着古铜色满身肌肉的身躯,马布里在两位中国体育记者的鼓动下,不远万里来到太平洋彼岸。2008年到2009年赛季,马布里的年薪接近2,100万美元,历史上薪资排名第六,来到中国后,在山西煤窑队、佛山瓷砖队、北京烤鸭队着三年的年薪,应该只有08~09赛季工资的20分之1,尽管如此,煤窑队的球迷非常欣赏马三狼的球技,对他充满期待,煤窑队的管理层,在合约期满时,没有同马三狼续约,马三狼带着满肚子委屈与屈辱,离开了煤窑队。

 

可想而知,在家乡纽约受到的屈辱、责骂,来到世界三流篮球水平的CBA,同样再次遭遇一次侮辱,心情的沮丧到了极点。马三狼在同煤窑队在太原进行比赛时,更是被山西球迷包围,扔水瓶、挨辱骂,还有人赖他打人、踢人。这一切,马三狼挺过来了,最后在烤鸭队的主场,锁定胜局。独狼的忍耐也是有极限的,烤鸭队在狂欢时,马三狼当场捂脸痛苦,随即进入更衣室嚎啕大哭,有人说这是鳄鱼眼泪,错了,这是马三狼的狼泪,这匹狼在烤鸭队有了伙伴,才能将十八般武艺施展开来,才能将自己钟爱的篮球运动推向精神世界的顶峰。很多闲言碎语:马布里来中国打球,年薪不到100万美元,他有深谋远虑,为了推销自己品牌的球鞋“星布里”;老马在美国混不下去了,来到三流水平的CBA,徐娘半老、风韵犹存。不管如何,马布里的眼泪没有白流,它使我看到了一个热爱篮球运动的马布里,真诚的马三狼,他没有放弃篮球事业、没有自暴自弃,他融入了CBA,他的第二次篮球人生,使我们这些篮球迷如痴如醉,他的高超球艺,他对篮球运动的不断深入理解,不断与球迷、队友分享,既提高了队友的整体水平,也提高了CBA整体的档次,今年,作为CBA的球迷特别幸运,我们总决赛,由于有了马三狼,变得更加精彩、更加有趣。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017