注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

空洞化的爱国主义  

2012-03-14 12:15:06|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李娜这次在美国印地维尔斯WTA网球赛上,对记者说,打球不是为了国家。的确,联合会杯才是代表国家,今年在深圳举行的世界二组附加赛,李娜代表国家获胜。WTA作为职业女子巡回赛,就是职业女子网球选手的个人赛。李娜这次在美国的言论,很正常,仅仅给记者上了一堂常识课而已。换句话说,如果在深圳的联合会杯上,李娜如果说,不代表国家,那就是千错万错了。

 

其实,有时在公共场合表决心,爱国、爱人民,极其空洞、极其经不起考验。多少公务员宣示自己廉洁奉公,最终他们却中饱私囊;多少党员,对着党旗宣誓,他们很多成了贪官污吏;多少官员给属下作报告,要求廉洁,演讲人自己往往是最不廉洁的,最可耻的。我们难道仅仅追求公共场合的立场表决吗?

 

真正的爱国主义应该体现在细节上,最起码你是个合格公民,所谓合格公民,你是否遵守公共卫生,你是否遵纪守法,你是否会一边开车,一边将早餐塑料袋扔向车外?你是否在外地旅游不随地吐痰、不随手扔垃圾?你是否会在地铁吃东西,你是否会在公共场合让你的宠物,或者小孩随地大小便?你是否会在公共场所大声喧哗,旁若无人大声打电话?你是否会在海外闯荡时,煮饭时将洗锅水泼向洁净的大街?

 

爱国家,换个角度看,如同爱你自己家一样。在外面给别人添麻烦,不讲卫生,不守信用,别人会说你没有家教,让你父母蒙羞,让你整个家族蒙羞。同样,作为中国人,你不遵守起码的礼仪道德,你口口声声说,来自五千年的文明古国,你自己的行为一点也不文明,这种人是最不爱国的,即使这种人口口声声表态、表决心:热爱党,热爱国家。

 

从李娜今年的的行动看来,她至少是个合格公民,她没有在国外随地吐痰,她也没有在夜店闹事,她更没有欺负出租司机,她没有要求别人招待,要求别人安排吃喝玩乐。比起一些表决心的脊梁级别的艺人,表决心的官员,李娜比那些“伪人”好万倍。尤其前几年,没拿到法网大满贯冠军的那几年,她的奖金,除去开支,几乎捐献给地震灾区、慈善事业。那些表决心爱国、爱党的人,拿镜子照照自己。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018