注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

龙年话狗  

2012-01-21 22:09:18|  分类: 天理难容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

龙年还有一天就要来临了,却有很多狗的话题跟龙过不去。北京的孔家叫兽,又开始发疯了,自从他的崇拜对象,太阳二号金正日熄火之后,他的精神严重不正常,有点狂犬病征兆。本来前一段时间,大陆游客的小孩,在香港地铁内吃东西,有香港人出来批评该种行为,结果:孔家叫兽出来打抱不平,认为香港人是洋人的狗,香港人自吹的法治社会,就是港人素质低,才需要法律约束,连续五次骂香港人是狗。

 

其实,目前国人的心态,有部分人,自信心爆棚、弱国心态严重。15年前,听到北京人说,中国人的餐桌的菜肴,已经丰盛过日本人,鸡鸭鱼肉天天吃;深圳人说,深圳的现代化建筑完全可以和香港、东京媲美;上海人说,旧上海一直就是东方巴黎,新上海已经是国际超级大都会,黄浦江外滩的霓虹灯,陆家嘴的建筑物气势,日本东京也无法同上海比。近年来节假日,我的亲戚朋友,经常提到中国的发展建设速度,认为沿海地区同发达国家差距很小,北上广政府公布的人均GDP数据,更是已经可以同发达国家人均GDP叫板。我总是泼冷水,中国的农村,同日本农村相比较,物质文明相差50年以上,精神文明建设差距是100年。即使是沿海地区,同日本的大城市相比较,差距在30年以上。

 

很多人觉得我在长他人志气,灭自家威风。我的观点是这样的,所谓的发达地区、发达国家,公民教育就是发达的,公民教育就是基本礼仪、交通规则、遵纪守法,决不是喊空口号的:热爱祖国、热爱执政党。我们有些人,开着豪华车,打开车窗,让早餐塑料袋随风飘扬,让纸巾重回大地化为春泥,让饮料罐翻滚在高速公路上,还认为是为拾荒者献爱心。我们在海内外公共场合进行嗓门比赛,我们作为小孩的监护人,任凭小孩随地大小便,当然有借口:旁边没有洗手间,小孩子不为过。我们对狗的态度,有几个极端,一部分人谈到冬天的狗肉火锅,垂涎三尺;一部分人与狗同眠,狗成为主人,主人甘当狗的奴仆,甚至与狗亲嘴,甘当狗爸、狗妈;一部分人将老祖宗发明的错误的、偏见的、形容贬低狗的俗语,用来骂人。这些现象,基本上就是差距30年、50年、100年的论据。

 

继续狗的话题,翻开中国成语、俗语字典:狗仗人势、狗彘不如、狼心狗肺、狗眼看人低、狗嘴里吐不出象牙、猪朋狗友、狗苟蝇营、狗头军师、人面狗心。这些形容狗的俗语、成语,开始令我反感某些五千年文明,令我不得不怀疑古人的智慧,这些贬低狗的词语,经不起任何推敲,全部是逻辑错乱,冤假错案,对狗极其不公平。这次孔家叫兽,谩骂港人是狗,逻辑上很疯狂,香港早就回归,洋人在15年前已经滚蛋,即使洋人没有滚蛋的时期,大多数港人也获得不卑不亢,港人自己就是香港的主人,香港人爱狗,香港人将狗看成自己的朋友、自家的成员。不过,狗群中有的狗得了狂犬病,那是非常恐怖的,一咬人,没有疫苗就没有救。本来我不想用疯狗这个词,孔叫兽的所作所为,令我实在忍无可忍,想不到其它词语,只能用疯狗、狂犬病来套在它身上。

 

经常会在书的序言部分看到这句话:取其精华、弃其糟粕。我觉得中华文明有关狗的形容俗语、成语就是糟粕,这些糟粕,令其他民族学习汉语时,学到谩骂狗的词语时,他们中的大多数眼光茫然、茫然中带着愤怒、眉头紧锁、百思不得其解。一万多年前,人类将野狼驯化成家狗,狗是人类打猎的好帮手,狗吃苦耐劳,尤其擅长在低温冷冻地带活动,北极圈的雪橇,狗拉雪橇就是主要交通工具。狗对主人忠贞不渝,不论主人贫富贵贱,狗始终对主人不弃不离。中华文明的复兴,成语中对狗的偏见、对一些动物的偏见,必须抛弃,必须重新创造新词语,贴切中肯地评价人类忠实的朋友。去年兔年,我想起了国父的窝边草故事。今年龙年前夕,疑似狂犬病患者的孔家叫兽,让我想到了狗,让我想起来几千年的中华文明对狗的不公、对狗的迫害。我喜欢狗,喜欢到何种程度?宁愿自己代替狗来承担那些谩骂的成语,中华民族对狗的偏见,也就是中国某些文人对狗的偏见。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017