注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

百分之五的良知  

2011-10-19 18:12:36|  分类: 另眼看中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午,在停车场,看见一个两岁的小女孩,在汽车丛中找人。不由得想起了佛山南海遭遇车祸的小悦悦,全国媒体在报道小悦悦,全世界的媒体也在报道小悦悦,18个冷漠的路人,第19个拾荒的阿姨,得出百分之五的良知率。

国人的麻木也是有传统的,明朝崇祯年间,袁崇焕被崇祯凌迟处死,京城的百姓将袁督师的肉,一条条瓜分食之,鲁迅笔下的国人,争先恐后抢夺蘸血馒头的情景,将国人麻木、残忍、冷血、无知的状态,描绘到极致。针对这起“百分之五良知”事件,国人议论纷纷。

有的人说,中国人的冷漠、冷血已经到了无可药救的地步。远远不止这18个冷漠者,信仰的缺失,人伦的残败,精神的空虚,拜金的狂潮,法律秩序的破坏,隔三差五就有这类事件发生,这类冷漠,甚至已经形成了特种的冷漠基因,基因会遗传,也会变种,更如病毒一样会扩散。

有的人说,南京的那个葫芦僧法官,乱判葫芦案,间接扼杀人们的良知。良知在中国当今社会,如同快绝种的国宝熊猫,非常稀少。良知有时还在孕育的时候,往往被强行堕胎,“事不关己,高高挂起”的言论再次被无限放大,南京的那个法官,无疑就是将良知堕胎的无良医生。

有的人说,18个人中,有几个人还是有报警,或者叫救护车的想法,可是报警后数小时的笔录、盘问、配合调查,让人不寒而栗;救护车来了以后,找不到小女孩的父母,报警人自然成为见证人、医疗费担保人;多一事不如少一事,我不报警,不叫救护车,迟早有好心人会报警、会叫救护车的。这种侥幸心理如同传染病,传染到18人,第19人的拾荒阿姨有抗体,才没有感染到。

有的人说,罪魁祸首应当是逃逸的肇事司机,他们的逃逸,导致小女孩的不能及时得到救治,耽误了时间。考车牌时,交警或者驾驶学校没有培训驾驶员处理紧急事故,很多人第一时间存在侥幸心理:我只是压到软软的一包垃圾袋,没有压到人。即使是压到人,如此大雨,没有人看到我的车牌,先逃再说。如果不逃跑,我被受害者家属团团围住,肯定活活被打死。这些理由,都是逃逸者的心理条件反射。 

有的人说,小姑娘的监护人哪里去了?出事如此之久,竟然还不现身。两岁的小女孩,怎能让她在如此危险的环境下独自玩耍?很可能是超生游击队,孩子多了,风险意识低,被拐走的孩子,很多就是疏于监管的小孩,出交通事故的小孩,很多也是大人疏于看管,放任自流的孩子。看管的大人也有三分罪! 

有的人说,央视应该改名为:漠视,大幅报道湄公河惨案,援助泰国警方几千万美元剿匪,怎么就不报道这件事情?各级政府的文明办哪里去了?网路上开始又在地域攻击,广东不是人呆的地方,抢劫、杀人、拐卖、冷漠,广东的恶性事件全国曝光率奇高,广东人民生活在水深火热之中。广东人民反击:《南方周末》、《南方都市报》、《凤凰周刊》这几家报纸杂志,是全国最有正义感的媒体,不但报道外省恶性突发事件,也报道本省的恶性突发事件,其他省份有这种媒体吗?如同当年香港的警匪片、日本的黑帮影片,很多人误以为香港、台湾、日本人民生活在水深火热中,其实是报忧不报喜的新闻传统误导了人们,上述三地的治安至少好过大陆。 

有的人说,第19位路人,那位有良知的拾荒阿姨,才是真正的共和国脊梁。她的出现,总算将中国人的良知率站稳在百分之五的比例上。佛山市政府高调奖励这位阿姨几万元钱,这位阿姨将这些钱全部转交给了小悦悦的家属,货真价实的脊梁,而且是双脊梁!

有的人说,当身高低于1.2米的儿童出现在车子身边时,特别要小心。尤其,儿童跑到车尾箱后,驾驶员看倒后镜有盲区,小孩子站立时同车尾箱齐高,倒车时很容易伤害到小孩。特别是小孩子淘气时,有时会躲猫猫、蹲下,危险性更大。如果发现车周边有儿童突然不见身影后,最好司机下车查看,是否有小孩蹲在车尾箱后。监管的大人,带小孩,尽量不要从车尾箱后面走,而是应该往车头走,司机看前方几乎没有盲区。 

有的人说,大家应当换位思考,假如我们是肇事司机,假如我们是路人,我们应该怎么做?我们的第一反应如何?我们开车压到未知的物体,第一时间应该下车查看,争取宝贵时间挽救生命。作为路人,看见交通事故受害者,第一时间报警,叫救护车,力所能及范围内,做好标记,提醒路过车辆,发生了交通事故,避免雪上加霜。

有的人说,佛山无佛,佛山成为:无佛市。但愿佛山的佛还在,保佑小悦悦脆弱的生命,佛山寺庙中敲响的警钟,唤醒人们的良知,佛山寺庙中的禅音洁净人们的心灵。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018