注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

鲮鱼祭  

2011-08-22 13:45:04|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小鱼缸里的鲮鱼已经五岁了。鲮鱼在广东是最普通的、价格最实惠的淡水养殖鱼类,由于经常会吸食池塘底部的淤泥,或者青苔,养鱼专业户称它们为:鱼塘清道夫。很多亲朋好友经常问我:芳村的花鸟鱼市场,有很多热带鱼、珍稀鱼类,你不放养,怎么会偏偏喜欢最低贱的鲮鱼呢?其实,喜欢上鲮鱼,源于另一种淡水鱼,光倒刺鲃,俗名:黄娟、石娟、青娟。青娟的魅力在于,喜欢清澈的水流,喜欢逆流而上,被人类逮捕时,绝不屈服,宁愿鱼死网破,撞墙就义。它的线条、珍珠般光泽的鱼鳞、橙色的鱼鳍,让我着迷。

                                                                鲮鱼祭 - 棠阴 - Wanderer
                                                                      (光倒刺鲃,俗名:青娟、石娟、娟鱼)  

也就是在五年前,去到一家河鲜餐馆,看见鱼池中竟然有几条久违的光倒刺鲃,这种鱼在老家宜黄,称为:娟鱼。无数个暑假,我在河中潜水,在水中植物中畅游,与娟鱼不期而遇。结果就是单相思收场,我喜欢他们,欣赏他们,他们总是躲着我,逃离的飞快。最亲密的接触有一次,我在水草中抓捕黄颡鱼时,竟然抓到一条20公分长的娟鱼,也许是兴奋过头,正当我要用绳索穿透他的腮帮时,娟鱼奋力挣扎,竟然从我手中滑出,逃之夭夭。餐后,我买下一条1斤2两重的娟鱼,想在浴缸中养育他。结果,在鱼缸中的第一个夜晚,翻江倒海,娟鱼撞击鱼缸壁无数次,鱼鳞脱落无数片,最后竟然从鱼缸口跳出,掉在地上20分钟,还在跳跃。我们将他重新放入鱼缸中,将鱼缸口封堵好,任凭他撞壁。第二天早上,娟鱼没有就义,却是奄奄一息,我们放弃饲养他的念头。

 

                                                              鲮鱼祭 - 棠阴 - Wanderer
                                                                                   (黄颡鱼成鱼照片) 

没过几天,很偶然的机会,我在饲养鱼宠物店,见到了鲮鱼,鲮鱼同娟鱼竟然90%相像,橙色的鱼鳍,流线型的体型。成年娟鱼的饲养失败留下阴影,成年鲮鱼饲养成功的可能性很小。于是,我选择从鲮鱼的稚鱼开始饲养。老板很豪爽,小鲮鱼一般用来喂养金龙鱼,我们按斤两来称,5元一两。好!来一两,乖乖,一两足足有60条。回到家,小心翼翼将小鲮鱼倒入鱼缸,同他们展开第一次对话:我从金龙鱼的口中将你们挽救,你们该感谢我。当然,小鲮鱼在充满氧气的鱼缸中,鲜活生猛,他们还算安逸,也就算他们默认吧。三年后,60条鲮鱼只剩下10条,淘汰了50条,存活率16.6%,这10条算得上是鲮鱼中的精英吧,他们应该走的更远。

                                                              鲮鱼祭 - 棠阴 - Wanderer

                                                                   (鲮鱼成鱼照片) 

今年6月份,伤心地事情终于来临了。10条精英鲮鱼,4条出现没有食欲的特征,肚皮瘪瘪,投食后不积极抢食,晕晕乎乎。当月,两条鲮鱼临近五周岁时,终于挂了。我开始查阅资料。查阅鲮鱼的寿命,没有收获。查阅资料的同时,鲤鱼的寿命有结果:最长寿的鲤鱼,曾经在香港,家庭饲养的鲤鱼达到90岁。草鱼、花鲢、白鲢,这些淡水鱼的寿命也就是15岁前后。7月份,两条鲮鱼挣扎了20小时后,也挂了。只剩下7条了,今天是2011年8月21日,又有一条鲮鱼又开始玩醉拳,不进食,一直逆时针翻转,他也即将归西。我心里很难受,鲮鱼的寿命不清楚,有可能10岁,20岁,有可能5岁,如果寿命是10岁以上,他在我们鱼缸中算是夭折,我有不可推卸的责任。是否饲料不对口?还是温度不适应?介绍鲮鱼的资料显示:鲮鱼最喜欢的温度在15度至31度之间,低于摄氏7度,鲮鱼开始停止进食,接着死亡。2007年冬季,我测量过鱼缸水温,2度的水温持续了40天,鲮鱼并没有死亡,所谓的权威专家发表的论文也有空子可钻。

 

                   鲮鱼祭 - 棠阴 - Wanderer

                                             (五岁鲮鱼归西图,中间竖立着为本篇主角) 

这条鲮鱼,在他生命的最后,我要为他摄影留念,我要为他建立鱼塚,我要为他写祭文。当年的一两五元,60条鲜活的生命,我从金龙鱼的口中夺粮,祈求鲮鱼感恩,5年来,鲮鱼生长在狭小的空间,没有闻过水草的芳香,没有春雷的春梦惊醒,没有暴风雨溅起的涟漪,没有天敌的死亡追逐,我将你们养育成侏儒,原本一年后,你们可以身长30公分,5年后的你们,仍然只有区区8CM。中国的古典告诉我们:好死不如耐活,活着就是硬道理。这样苟且、侏儒般地活着,是否有意义?答案迥异,每个人的理解不同,有人说:饿死不吃嗟来之食;有人说:大丈夫能屈能伸,韩信也受胯下之辱;最后6条鲮鱼,我不想看着你们绝食而亡,不想看到你们生命最后的体操,前空翻、后空翻,放生吧,让你们最后的归宿在鱼塘中,即使天敌虎视眈眈,你们也死得其所,现在看来,养育你们5年的缘由,就是我个人的自私,我将思念光倒刺鲃的眷恋,寄托在你们这些鲮鱼身上,残忍残忍。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017