注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

读省琐记(一)  

2011-08-17 23:08:04|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

前些年,看过易中天先生的一本书《读城记》,写得很精彩,有的地方令人拍案叫绝。全书主要写了北京的大气醇和、上海的开阔雅致、广州的生猛鲜活、厦门的美丽温馨、成都的休闲洒脱、武汉的豪爽硬朗,很多读者看后觉得不过瘾:为何重庆成为直辖市了,不值一写吗?天津卫得罪易教授了吗?老家长沙就忘本了吧?读者的不满足,读者的遗憾,难免会怀疑作者吊读者的胃口,也反映这本书,品城的成功。想到作者洋洋十几万字读城,读者们意犹未尽、不过瘾,我的这个标题“读省”,真有点胆战心惊,区区几千文字,凭你,就能读省?不过,本人最大的特点就是脸皮厚、头皮硬,自己多年来憋在心里的话,今天终于提起勇气,想说出来。

 

近几年网络上的省籍攻击风起云涌,河南人被攻击,湖北人被攻击,广西人、江西人、贵州人被攻击,沿海的攻击、歧视内陆省份的,东南省份攻击西北、华东省份的,大多数攻击都有这几个特点:以偏概全、一棍子打死,将国人的劣根性套用在这些省份的人身上过把瘾。其实,根据我自己多年来的观察,通过方言、民俗来解读省份,至少有五个广东、八个江西、三个广西、五个湖南、四个湖北、四个浙江、五个福建、四个江苏、三个山东,其他地方,由于自己见识短浅,无法一一举例。

 

何来五个广东?省府广州为首的佛山、肇庆、中山、江门、东莞等地讲广州白话,又称广府话的区域,语言、民情风俗接近,我认为是第一个广东;以梅州为中心的客家话方言区,包括梅州各市县、河源各市县、韶关的部分市县、这个区域,认为是第二个广东;以潮州汕头为中心的潮汕话方言区,包括潮州、汕头各县市,汕尾各县市的区域就是第三个广东;湛江茂名、雷州半岛等地比较复杂,有雷州话、客家话、湛江话多种方言交织在一起,只能笼统、牵强地成为第四个广东;第五个广东呢?香港澳门的居民,祖籍地大多数在广东,由于殖民地的历史原因,港澳所讲的语言是广府话,里面又夹杂着很多广式英语,得天独厚的地理位置,使得港澳地区的居民优越感超强,但是他们往往经常寻根,聊天时他们经常认为自己是广东人,我们暂且称港澳地区为第五个广东。除了广西之外的非广东地区人士,经常攻击广东人讲的是“鸟语”,吃的是“飞禽走兽,甚至猴子”,其实,我认为广东人喜欢养花、遛鸟,尤其是广州的别称“花城”,对广东的准确理解应该是“鸟语花香”,最近不断有语言学家发表研究结果:鸟语才是正宗的古汉语活化石,所谓的普通话才是东北非汉族少数民族的语言,满清的数十万人将上亿人口的大明帝国打败,强行推广官腔,才造就年轻的国语、普通话,三百年历史而已。攻击广东人的饮食文化,也是一种以偏概全的肤浅病症,20年及个别餐厅的怪异饮食,被外省人妖魔化,导致广东人“除了凳子桌椅的四只脚不吃,其他任何东西,都可以成为广东人的盘中餐”,以讹传讹,越说越离谱。

 

怎么会有八个江西?我认为以南昌为中心的大部分县市,包括鄱阳湖沿岸的一些讲南昌方言的县,这个区域看成第一个江西;以九江市为中心的各县市,古代的浔阳区域,同湖北一些县市接壤,讲比较卷舌的九江方言区域,视为第二个江西;吉安市为中心的古庐陵地区,包括井冈山周边一些县市,看成第三个江西;以抚州市为中心的临川方言区,临川、东乡、金溪、崇仁、进贤大部、丰城一部分、这些地方看成第四个江西;以鄱阳县为中心的古饶州地区,甚至可以将景德镇,除了婺源之外的一些县市,可看成第五个江西;以现代的上饶市为中心的古信州地区,以上饶方言为主,可看成第六个江西;罗霄山脉以东的萍乡市周边,湖南株洲一些县市降的方言很像萍乡话,这些区域看成第七个江西;第八个江西就是以赣州为中心的客家话方言区,包括抚州的一部分县,广昌、黎川、宜黄都是属于客家话方言区,官方的说法是客赣话,其实客赣话很笼统,范围很广。最有趣的是赣州市内流行普通话、官话,周边的赣县、于都、宁都、南康、龙南、全南、信丰、瑞金、会昌、石城、大余、崇义等地全部讲客家话,难道方言也是“农村包围城市”?据说赣州如同江苏的南通,自古是兵家必争之地,历代重兵驻守,这方水土很养人,士兵们将异乡当故乡留下来了,于是这些来自四面八方的军人家属,只有讲官话,才能互相沟通。想想很有道理,共和国的无数个三线大建设城市:湖北十堰市,本来地处古均州地区,应该讲湖北均州方言,贵州的一些军工厂城市地处云贵川交界地域,应该讲云贵川方言,可是这些城市全部是移民城市,全部讲普通话。当然,江西省内的鹰潭、德兴市、共青城、乐安的721铀矿,也是在共和国时期建设的新城市,他们都是普通话为主,地方方言为辅。赣州人讲普通话的原由只是我个人的推理,或许可以认为是个疑问,这个疑问,可能只有赣州本地人最清楚、最权威。自己的观点,八个江西,想起了福建人,经常称自己是八闽之地,我们是否可以套用,八赣之地?我是江西人,在异乡,一些江西人或者非江西人,经常这样说:江西人不团结,喜欢窝里斗!很多时候想反驳、想争辩,总是词穷无语。今天突然来了灵感,本来江西就是八赣之地,方言多,民俗异,我们是异彩纷呈、百花争艳的风水宝地才对,何来窝里斗?中国人在海外不是也被人诟病擅长“窝里斗”,“老乡见老乡,背后开一枪”,为何专跟江西人过不去?民国大佬胡汉民,广东番禺人,汪精卫,广东三水人,他们不也斗得天翻地覆,水火不容?民国的浙江湖州人陈其美,密令宁波人蒋介石刺杀绍兴人陶成章,他们都是辛亥革命的先驱、中流砥柱;润之同志、少奇同志、德怀同志不也是乡里乡亲的,他们还是执政党的伟人。行政划分上的广东人、浙江人、湖南人古时候窝里斗、近代窝里斗、当代还是在窝里斗,不仅仅是江西人。上述八赣话题,纯属一家之言,欢迎认真计较,期待留言评论。

 

 本来想接着写下去,写三个广西、五个湖南、四个湖北、四个浙江、五个福建、四个江苏、三个山东,写到八赣之地时,杨郎成江郎,无法提笔、键盘也不听使唤了,暂且作罢。同博的光忠兄、丁兄曾经委婉提议:博文还是简短一点、精干一点,太长了,令人看得有点累。的确是忠言,却不逆耳,这是实话。所以我将标题狡诈地改成“读省琐记”,原名是“读省记”,不单是狡诈,还有懒惰成分,找借口的成分。这篇琐记中,仅仅写了五粤、八赣,以后还会继续三桂、五湘、四鄂、四浙、五闽、四苏、三鲁的话题,可能在不知不觉中,无心插柳,会达到数十万字的程度,说不定会有到山寨出版社出书的冲动。想说的话很多,网络省籍攻击的言论看了很多,其实我们的省籍仅仅是行政划分的后遗症,省籍攻击是毫无意义的,伤感情的,无知的,千万不要觉得“无知者无畏”。我们何不尝试换换角度看人,就事论事,这个人是否遵纪守法?这个人是否有良知?这个人是否是有公民意识?这个人是否有职业道德?这个人是否有正义感、有同情心?这个人是否行知结合?反省颇多,心中不由感叹:读省,更需阅人。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017