注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

富豪们追悼会后的归宿  

2011-07-07 14:48:17|  分类: 另眼看中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这几天,中国几个活得不耐烦的超级富豪,准备给自己提前举办集体追悼会,请看《今日早报》记者的报道内容。

记者 徐秀雰

早报讯 “刘永好、马云、冯仑、茅永红、郑跃文、张征宇和我,在重庆集体研究决定:举办一个集体追悼会,每人给自己致悼词。结束过去,开始未来。每活一天就净赚24小时,珍惜每一天,充实每一天,快乐每一天。”7月5日上午,史玉柱发表的这则微博迅速引发粉丝的热议。

微博中提到的几名企业家,如刘永好、马云、冯仑等都是行业内的“大佬”级人物。茅永红是地产500强百步亭集团董事局主席,郑跃文是科瑞集团董事长,张征宇则是北京恒基伟业电子产品有限公司总裁。

给自己开追悼会?这似曾相识的桥段,就出现在前不久热映的冯小刚电影《非常勿扰2》中,秦奋策划的李香山人生告别会。难道这几位企业家要上演一个真人版? 开追悼会或早有端倪为企业家的活人开追悼会,这样的想法是一时兴起还是早有计划?根据每日经济新闻的报道,史玉柱在接受采访时表示,这是由冯仑首先提出的,也是几位朋友“一时兴起”。

记者发现,对于死亡的思考这些企业家也并非突然兴起,冯仑在6月29日的一条微博中引用了一张图片“死亡是人生的朋友,也是人生的导师”。他在微博中说:“站在终点回望通向终点的道路,会有很多的感悟,如果能将死亡视为我们人生旅途中的同伴或导师,它会提醒我们,不要把现在该做的事情拖延到明天,帮助我们每天做得更好,而且充实。”

5月27日的微博上,马云也对死亡发表了看法:“既然敢来到这世界,我就没有打算活着离开!但我不希望最后是被空气、水和食物给“三聚寝安”了。我希望是舒心地老死……你呢?”此次追悼会根据史玉柱的说法是为了“结束过去,开始未来”。这或许是企业家们为了开启对生命的重新认识。

微博热议活人追悼会,而对于开活人追悼会这样的事,并非人人都能理解,知名地产商任志强评论说:“越玩越爽,从地狱玩上天堂?”地产大佬潘石屹也在微博上问道:“哥几个为什么选重庆?”并要求他们给微博上的朋友公布每人的悼词。一些未能“加盟”的业界人士则纷纷表示对这个事件的关注和兴趣,特别是很多地产界人士都发表了自己的看法。深圳市绿景集团副总裁张梧峰则表示出强烈的参与兴趣:“这个主意不错,还可以报名参加吗?”

而网友们对于此事也极度关注,史玉柱的这则微波至今有近4000条评论,不过他们观点却不尽相同,“北京刘杰成”表示:“很想看看悼词。”也有网友认为这是“吃饱了撑的,不如干点实事”。不过其中表示赞成者占了大多数。“飞流中的钓钩”评论说:“史玉柱等众英豪为活着的自己开追悼会,是何等的泰然,何等的坦然,何等的淡然。人生不过一场戏,生死就在一瞬间。与其看着,不如做着!活出自己,活出精彩,活在今天!”

 

前段时间,武汉黄陂区的地产商周拥军,给自己健在的父亲在农田上修建了活人墓。

  

富豪们追悼会后的归宿 - 棠阴 - Wanderer

 

豪华的“活人墓”旁边就是飘扬着五星红旗的一座学校(2月27日摄)。新华社记者 郝同前摄

富豪们追悼会后的归宿 - 棠阴 - Wanderer

 

富豪们追悼会后的归宿 - 棠阴 - Wanderer

  

为活人修墓,是一种炫耀,自认为风光,实际上是霸占活人生存空间。举办活人追悼会的人,自以为比修活人墓的地产商格调高些,有行为艺术天分,说来说去就是活得不耐烦、厌世。很可能用意是抗议政府对地产高烧的调控,调控式的富豪们的掠夺速度变缓、掠夺难度加大,他们会不会想想看:自己自今拥有的财富,最该感谢谁?谁促成的?廉价卖地的地方政府,还是购房投机者,还是房奴们?富豪们直接或间接造成我们的食品中充满添加剂,家禽家畜由于进入速生时代,变得失去原味,菜篮子工程如同地雷阵,处处胆战心惊;富豪们官商勾结的方式极具加速贫富分化,制造社会矛盾,玩酷的富豪们掠夺太多的社会资源,他们积累了很多原罪。很多年前就有观点认为:中国从来没有缺乏富豪,中国最缺的是企业家,企业家与富豪有着本质性的区别,我们的媒体却将这两个有本质区别的称号,打上等号。企业家有社会责任心,企业家有行业开创精神,企业家不会去玩无聊的行为艺术,企业家更不会去举办活人追悼会。想说的话有太多太多,不想再费口舌,只想介绍这几个地方给活得不耐烦的中国富豪们,这几个地方是你们的归宿。尤其是最后一幅图,是北欧旅鼠们开完最悼会后的归宿,不要以为你们有创意、有行为艺术家的潜质,你们连北欧旅鼠的不如,北欧旅鼠发现自己种群庞大时,有一种很好的解决办法,就是前赴后继跳海,为后来的子孙后代腾出生活空间,你们有胆量学习北欧旅鼠吗?他们的悲壮、他们的自知之明、他们的归宿、他们的尊严令人类自叹不如。

富豪们追悼会后的归宿 - 棠阴 - Wanderer

 
旧金山的金门大桥(Golden Gate Bridge) —— 全球首选的活得不耐烦者的归宿。  

富豪们追悼会后的归宿 - 棠阴 - Wanderer

        
日本警方警方去年在著名的富士山脚下一处被称作“树海”的浓密森林共发现了78具尸体,据信很多都是活得不耐烦的日本富豪。
  

富豪们追悼会后的归宿 - 棠阴 - Wanderer

   
泰国首都曼谷的鳄鱼公园,很多活得不耐烦的富豪们选择此地,跳下去,为鳄鱼充饥,回归大自然。

富豪们追悼会后的归宿 - 棠阴 - Wanderer

 
每年夏天都有上千万的游客到来观赏美加边境大瀑布,对于绝大部分人来说,他们只会惊叹震慑,然后忙于拍照留念。可是,每年有些活得不耐烦的富豪们却好像被催眠了一样,似乎水中有什么妖魅在引诱著他们,令他们不知不觉便纵身跳向那咆哮奔突的水幕。

富豪们追悼会后的归宿 - 棠阴 - Wanderer

 
法国巴黎的标志艾菲尔铁塔,高320.7米,座落在巴黎市中心的塞纳河畔,初到巴黎的人,都愿登上铁塔,鸟瞰巴黎的风光。很多活腻了的富豪们在法国狂饮XO、狂买LV奢侈品后,从塔顶一跃而下。
      

富豪们追悼会后的归宿 - 棠阴 - Wanderer

          
南京数百年来曾流传一句俗语:“燕子矶的肉包子,一两(仰)一个”,意思是说在燕子矶跳崖坠江厌世者多。燕子矶位于南京城区东北郊的长江边上,是幕府山东延之余脉,有“天下第一矶”之称。陡峭的山崖兀立江畔,三面临江,壁立千仞,宛若展翅欲飞的矫燕,故名“燕子矶”。立于矶顶远眺,视野开阔,长江一泻千里,江帆点点。江边怪石险峻,突入江心,站在矶头俯瞰足下,数十米高的陡峭悬崖绝壁直切江中,江水滔滔,恶浪翻滚,漩涡众多。
  

富豪们追悼会后的归宿 - 棠阴 - Wanderer

       
南京长江大桥的桥,厌世者、活得不耐烦者,一跃而下,就找到了归宿,找到了第二人生的起点。

富豪们追悼会后的归宿 - 棠阴 - Wanderer

               
位于日本京都的清水寺,因为环境优美而成为厌世者的首选之地。
  

富豪们追悼会后的归宿 - 棠阴 - Wanderer

                      
据美联社报道,每年都有厌世的男女富豪到美国赌城拉斯维加斯狂赌后,了结生命。

富豪们追悼会后的归宿 - 棠阴 - Wanderer

 

北欧悬崖,北欧旅鼠们的最终归宿,当旅鼠们发现种群数量剧增,食物将变得短缺后,他们会选择这里,前赴后继跳海,非常悲壮,旅鼠不是做秀、也不是搞什么行为艺术,旅鼠仅仅在为自己的后代腾出生存空间。

介绍这些清静之地给这些开追悼会的富豪,很多人强烈抗议,怕这些清静之地、世界绝境被污染。其实,什么事情都有两面性,这些富豪们的原罪与肮脏,需要大自然稀释,大自然胸怀很宽广,任何人都不嫌弃,稀释清洗后,让他们的灵魂得予升天,躯体重回大自然。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018