注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

新科球王乔科维奇  

2011-07-04 18:14:58|  分类: 网球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

塞尔维亚男子网球选手,乔科维奇(Novak Djokovic)2011年7月3日北京时间晚上,打败西班牙名将纳豆,首次取得温布顿草地公开赛冠军,积分上也超过纳豆,登上男子世界第一的位置。中国官方对他翻译的中文名:德约科维奇,明显属于低水平翻译,我们参照网球网、台湾的翻译方法,乔科维奇才是接近塞尔维亚母语的名字发音。

 

这位新科状元,于1987年出生于贝尔格莱德,12岁前往德国慕尼黑的网球学校,19周岁,首次在荷兰阿莫斯福特,夺得第一个冠军。到目前为止,共获得3项大满贯冠军,24项男子职业网球赛的冠军,从2007年至2010年之间的四年时间,乔科维奇活得很委屈、过得很压抑,四年的年终排名都是在第三名,第一位、第二位就是两位网坛巨人,瑞士的费德勒,西班牙的纳豆,这两位男子网坛巨人分享男子网坛达到七年之久,其中五年是费德勒年终排名总冠军,其中的两年是纳豆的总冠军。许许多多次的半决赛、决赛,乔科维奇就是遇到他们两个,结局输多赢少。费德勒、纳豆争霸的那几年,乔科维奇也有过几场球打得非常好,有过短暂的辉煌。2007年8月的蒙特利尔大师赛,纳豆、罗迪克、费德勒三位顶级网球大师,接连被乔科维奇淘汰,他获得该次冠军,一战成名;2008年,是乔科维奇的丰收年,3月份的美国印第安维尔斯大师赛、5月份的罗马大师赛、年底的上海大师杯赛,3项冠军含金量很高,都是击败纳豆、费德勒等世界顶级选手。该年的北京奥运会,半决赛遇到西班牙的纳豆,史诗般的决战,两个人经常出现数十次的大斜角对攻,很遗憾,乔科维奇微弱差距输了这场球,通过奥运会那场球,我看到了乔科维奇网球技术潜力、看到他前途无量的未来,一直心理为他加油、鼓气。2009年、2010年,乔科维奇两次来到北京参加中国网球公开赛,获得冠军,两次参加迪拜公开赛,获得冠军。

 

2011年,是乔科维奇出人头地的年头,48胜1负,疯狂!从戴维斯杯到刚刚结束的英国温布顿公开赛,乔科维奇打败了所有的对手,1月份的澳洲网球公开赛,打败费德勒,2月份的迪拜公开赛又击败费德勒,3月份的美国印第安维尔斯再次打败费德勒,6月份的法国网球公开赛输给了费德勒;费德勒的克星,纳豆,2011年同乔科维奇交手五次,全部是精彩绝伦的比赛,纳豆5连败,尤其是纳豆的私家领地,红土赛场全部惨败。最精彩的还是7月3日晚上的英国温布顿草地公开赛,乔科维奇3:1,再次让纳豆输得心服口服。这么多年来观看的网球比赛,有五场比赛将是终生难忘的,1998年澳网桑普拉斯对阿加西,2008年奥运会乔科维奇对纳豆,2011年马德里大师赛乔科维奇对纳豆,2011年罗马大师赛乔科维奇对纳豆,2011年7月英国温布顿草地公开赛乔科维奇对纳豆。

 

7月3日晚的决赛,纳豆与乔科维奇都是凶悍发球,强力对攻,ACE球、一发得分率、二发得分率、网前得分、破法数据、乔科维奇全方位领先纳豆。尤其是相持能力方面,超过5回合以上的对攻,80%的情形都是乔科维奇得分,最可怜的数据:纳豆的二发,得分率只有可怜的20%,意味着纳豆只要一发不成功,二发就被动挨打。乔科维奇的反手接球技术,也是可圈可点的,半决赛对阵法国黑人选手、重炮特松加,特松加可以将费德勒轰出场外,对待乔科维奇,却重炮频频哑火,再凶狠刁钻的发球,都被塞尔维亚的年轻人轻松化解。同样,纳豆的高质量发球,没有给乔科维奇制造太多麻烦,这场球有7分,属于不可思议的得分,有5分是乔科维奇赢得的,2分属于纳豆,纳豆输得心服口服,不是自己发挥不好,对手太强大了,纳豆所有的绝招都拿出来了,还是没办法得分,最终乔科维奇赢得温布顿冠军,新科世界第一的称谓名符其实。

 

世界男子顶级选手来中国次数最多的也是乔科维奇,他喜欢中国,中国是他的福地,两届的中国网球公开赛冠军。在男子网球界,乔科维奇还是幽默大师,是网坛最具有喜剧天赋的选手,名副其实的喜剧之王,球迷送给他一个外号:“Joker”。他可以夸张的模仿桑普拉斯、莎拉波娃、罗迪克,他模仿纳达尔的惯性抓裤子,模仿纳尔班迪安著名的将军肚惟妙惟肖,还可以潇洒地模仿出费德勒昂首挺胸、甩动秀发的王者之气。他会戴着佐罗的面具出现在巴黎大师赛赛场,他会戴着假发模仿意大利著名主持人,他会以飞行员的打扮登场迈阿密大师赛,有他的地方,就有笑声和快乐。乔科维奇模仿莎拉波娃慢条斯理的整理长发、缓慢的拍球、挺直腰杆的小碎步弹跳,然后再发球的一系列动作实在让人忍俊不禁。莎拉波娃开玩笑表示要追杀他,结果在2007年美网决赛的时候,莎娃以他的亲友团的身份坐到了他的包厢里。在2009年的罗马大师赛决赛后,乔科维奇在纳豆的允许下,当面模仿了纳达尔惯性的抓裤子动作,笑翻了上万名球迷。乔科维奇是在故意吸引眼球吗?小德自己说:“我只是为了好玩,如果我的模仿让其他人生气了,我对此表示道歉。”很显然,费德勒、罗迪克、纳豆这几个被模仿的天王级别选手,在多次公开场合对乔科维奇的恶作剧不是很喜欢,他们甚至不愿提及他的名字,而是以:某高水平选手、塞尔维亚年轻人代替。

 

乔科维奇不仅仅是一个模仿天才,同时也是一个语言天才,他会英语、意大利语和德语,还在学习法语和西班牙语,也会一点点简单的汉语。他还是一个特别有骨气、有独立见解的青年,在战火中成长起来的他对自己的祖国塞尔维亚有着极深的感情。初入网坛时候,包括澳大利亚,德国等多个国家都对这位天才少年抛出过橄榄枝。尤其是2007年,乔科维奇的母亲对他被邀请加入英国国籍的事很感兴趣,并表示换国籍不是因为对塞尔维亚失去了感情,而是想让弟弟们有一个更好的训练环境,对于他将来获得更好的赞助商和发展空间也有好处。但最终,乔科维奇没有放弃塞尔维亚国籍。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018