注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

李娜首夺法网冠军启示  

2011-06-07 09:18:05|  分类: 网球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

2011年6月4日,这一天我走访几个亲友,亲友中有几位退休的老人家,他们不约而同聊起了中国女子网球选手李娜。让我颇感意外,这次法网李娜赢了谁,比分多少,赢球后的奖金多少,这些长者了解得非常详细。并且,他们都告诉我,当晚9:00,会看现场直播法网女单决赛,李娜对阵意大利的卫冕冠军斯齐亚沃尼,他们知道我每周打网球,属于网球知道分子,他们想听听我的建议,今晚李娜的胜算有几成?

 

希望李娜获胜是肯定的,2010年广州亚运会的女子网球团体金牌决赛,我到现场观看了中国女子选手对阵中华台北的女子网球队。那次是首次在现场看到李娜打球,当时的第一印象:李娜的球技不会输于中国国家男子选手的很多人,发球技术、接球技术、回球技术、脚步移动技术、底线多拍僵持能力,当然还有心里抗压能力。尤其是心里抗压能力,这是世界各国运动员最难逾越的鸿沟,李娜在很多比赛首轮输球出局,不是输在网球技术,而是输在心理因素,输在情绪控制能力上面。在现场看球,最有收获的还是同各路网球爱好者的交流,有些网球爱好者,如同海洋的鮣鱼,终年追随各大网球比赛,他们很有心得体会,他们也认为:目前世界女子网球水平,处于春秋战国时代,缺乏像男子网坛一样的四大天王,两个威廉姆斯经常用力过猛,伤病连连,天才型选手比利时的海宁由于家庭纠纷、困惑而过早退出网坛,同样是比利时的克里斯特尔斯,结婚生子,沉醉在幸福的家庭港湾,这个时候,对李娜来说是千载难逢的夺冠机会,李娜只要减少自己情绪上的波动、控制好情绪上的问题、提高自己的心里抗压能力,凭借自己的网球功底,可以轻松夺冠。问题在哪里?我认为在于教练上面,尽管很多人羡慕李娜有丈夫姜山担任教练,妇唱夫随,不否认,姜山在大多数情形下起到作用,关键时候,李娜连续进攻失利、回球下网或者出界的时候,姜山只会用武汉话重复:不要急,慢慢来啥!这句话如同外交辞令,在李娜情绪波动时起不了任何作用,反而招惹李娜更加发毛、发飚,有时候李娜甚至大声喊:你给我滚出去,不要烦我。

 

在法网比赛之前的红土热身比赛,马德里大师赛时,李娜听从外籍体能教练的建议,同丹麦红土执教经验老到的莫藤森接触,希望这位大叔在红土比赛上指导李娜,尤其是心理辅导,克服情绪波动的辅导,全方位提高李娜心里抗压能力。这位丹麦大叔,50岁,有两位20多岁的女儿,这位大叔上任时坦言:我有两个女儿,我会站在父亲角度上,给李娜信心与力量。尽管很多人怀疑莫藤森的水平,莫藤森的执教履历,其实道理很简单,世界上著名教练,本身在运动员时期并不是顶尖高手,之所以著名,也是在辅导名不见经传运动员,登上冠军领奖台而名利双收的。从李娜的家庭背景可以看出,14岁时,父亲因病离世,一直由母亲抚养长大,尽管后来姜山成为李娜的丈夫,姜山的水平、阅历有限,姜山身兼数职:丈夫、经纪人、参赛筹划人、教练,已经够累了,人无完人。当事情一直在瓶颈卡住时,需要寻找突破口。丹麦的莫藤森在这时候出现了,不负众望,李娜对阵捷克科维托娃时,差点崩溃,关键时候,这位丹麦大叔带着墨镜,偶尔点点头,偶尔竖起大拇指,偶尔振臂起立鼓掌,这些肢体语言在李娜0:3落后时,奋起直追,最后2:1打败最强大的对手科维托娃。反之,如果没有莫藤森,还是姜山,还是那句武汉话:莫着急,慢慢打,稳步打!我想,不会有任何作用,李娜开始骂人,摔拍子,输球,三部曲而终。李娜在接下来的进四强比赛,进半决赛比赛,势如破竹、顺风顺水,毫无悬念取胜。

 

六月四日决赛当晚,对阵斯齐亚沃尼第一盘,6:4轻松拿下,第二盘,李娜3:1领先,差一分就4:1的时候,李娜击球过猛下网,连续老毛病复发,连送对手5分,被对手追到4:4的时候,李娜连续3球主动送分自杀,场内的气氛非常紧张,对手意大利的拉拉队起立示威,数十人全部黑墨镜,如同西西里岛的墨镜压境,看台上的丈夫姜山此事也不例外,肯定格外紧张,李娜终于用武汉方言发泄:加一下油吗,不要只是在那里干坐不动!此时李娜需要的是一个肯定:李娜能行!点点头,竖个大拇指也好,如果教练在这时能够给与恰当的肢体语言,就可以四两拨千斤。电视镜头并没有对准莫藤森,明显李娜看了一下教练席,后来李娜挺过来了,直到抢七局,凭借7:0的局分,7:6拿下第二局,取得冠军。

 

哪怕是马后炮也好,2010年亚运会,在现场看到李娜的比赛,电视上看到无数次李娜的比赛,我曾经预言:李娜拿下大满贯是迟早的事,也许1月份的澳网,6月份的法网,7月份的温网,或者9月份的美网。没想到,6月份,李娜就收获了大满贯的首个硕果。很多记者在李娜夺冠后大言不惭,请不要小看中国网球,李娜夺冠给小看中国网球水平的欧美人士,重重回击,我不赞成这种狂妄论,中国只有一位李娜,俄罗斯却有很多娃,人口不到一千万的塞尔维亚也有很多男女世界顶尖选手的什么什么围棋,西班牙就更多,澳大利亚、美国、捷克、瑞士、法国、阿根廷、德国、白俄罗斯,有心的网球爱好者看看全世界顶级选手的国籍,中国的李娜很孤单,很寂寞,这就是现实,这就是差距。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018