注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

日本东北大地震现状  

2011-03-15 11:07:04|  分类: 另眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

3月11日,日本当地时间下午2点46分,日本东北宫城县以东的三陆冲海域,发生9级,千年一遇的超级地震。地震中心区域南北长约500公里,东西宽约260公里,翻江倒海,地震引发的海啸,在30分钟后直扑日本海岸。3月14日止,已经发现4,000具遇难者遗体,岩手县有一个镇,10,000名以上人员不见踪影;宫城县南三陆镇,常住人口17,500余名,也有10,000多名人员失踪。中国留学生、进修学生、劳务人员,在日本东北青森县、岩手县、宫城县、福岛县,约有12,000余名,目前中国驻日本大使馆的消息,取得联系的只有7,500名。前不久的新西兰基督城,中国公民遇难人数24名,这次日本东北大地震,中国公民的遇难人数可能是新西兰的10倍、100倍。日本东北大地震最终的遇害者总数,可能达到30,000人以上。

 

超级大地震过去了,超级海啸也暂时退去了,分布在日本岩手县、福岛县的四座核发电厂,接连发生氢气爆炸,冷却水挥发,核燃料棒暴露在外面2.7米长(福岛第一核电厂2号机组)。简单介绍一下日本的核发电厂爆炸事故:11日下午,地震发生后,当地的核发电厂核反应堆自动停机,停机后自然就停电,但是反应堆停机后,反应炉内的温度很高,需要海水继续冷却,海水需要电动机抽水,电动机需要备用的柴油机组发电抽水,由于柴油机组机房距离海洋很近,地震后的海啸将柴油机组冲毁,于是,燃料棒没有海水冷却,犹如电热水壶将水全部蒸发后,露出电热丝干烧,燃料棒的温度可以达到摄氏1,000度以上,将水可以分解成氢气,自然就发生爆炸,氢气爆炸将建筑物炸毁,当然,反应炉还是密封的,放射性物质是暴露在水面以上核燃料棒开始熔化产生的。这几天,3台核发电机组发生氢气爆炸,漂浮在空气中的烟尘含有放射性物质,已经有200多人送医院检查,美军航空母舰上的21名救援人员也遭遇到放射烟尘,正在接受检查。当然,有人担心,乌克兰的切尔诺贝利核爆炸是否在日本重演?担心并不多余,如果日本核电厂反应堆得不到冷却,铀燃料棒长期暴露在水面以上,将反应炉炸毁,后果将不堪设想。日本政府在14日晚,分别向美国原子能机构、国际原子能机构发出救援请求,美国已经派出两名顶级原子能事故处理专家前往日本,国际原子能机构正在召开紧急会议,商讨对策。欧洲很多人正在示威游行,呼吁欧洲停止建设核发电厂,法国是核发电厂的先驱,中国很多核发电厂的技术正是法国的技术。法国外交部,呼吁在日本东京的外交、商务人员,尽快离开日本东京周边,最好离开日本回国。

 

日本东京市长石原慎太郎,曾经是日本知名作家,《日本可以说不》,20年前他就出版了,于是中国的小字辈作家模仿他,《中国可以说不》,78岁的他,已经在东京市长的职位上12年,3届。今年4月10日,他的任期届满,本来他宣布不再参与竞选连任,害得他的儿子,日本自民党秘书长石原伸晃去说服老爹,自民党将全力支持石原慎太郎4届连任竞选,老爹不买账,在3月2日私底下说,大把年纪了,不再连任。自从日本自民党失去政权后,自民党复兴需要石原慎太郎个人影响力的支持,任命石原长子为秘书长的目的,就是方便说服老骨头4次连任成功。由于日本发生9级超级大地震,石原慎太郎又改变主意,决定连任参选,并且在3月14日又发表震惊的言论:这次大地震,是上天对日本人的惩罚,美国的核心价值观是自由;法国的核心价值观是平等与博爱;日本没有核心价值观,只有金钱欲望、物质欲望,所以上苍要对日本人惩罚,不过,日本人要利用这次大海啸,洗刷自身的污垢,为自己净身。这种怪异言论,在国难当头,觉得让人哭笑不得,石原慎太郎就有令人哭笑不得的本事,所以东京人喜欢他,希望他一直担任市长直到寿终正寝,一听说石原慎太郎要竞选连任,吓得其他几个信誓旦旦的市长竞选候选人打了退堂鼓,开溜了。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018