注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

日本、印度企业间的单相思  

2011-02-27 21:32:35|  分类: 另眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年2月19日,印度塔塔集团的家族第四代总裁拉坦,乘专机抵达日本成田机场。塔塔集团的总裁原来并不姓塔塔,塔塔在印度语中的意思是:再见。原来只有贾姆谢特吉的称呼,1868年在孟买创办时的业务主要是:纺织品贸易。1869年开办纺织厂,1902年向英国人申请铁矿石开采执照,1991年的钢铁公司开始大幅盈利,1993年同日本铃木公司合资生产汽车,2000年塔塔收购英国塔特莱茶叶公司,2004年收购韩国大宇卡车公司,2005年首次到日内瓦参加汽车展,展出零售价2000美元的小汽车。到目前为止,塔塔集团成为印度的巨无霸,业务涉及所有行业。2009年塔塔集团总资产达到517亿美元,塔塔总裁拉坦的个人财富达到130多亿美元。

 

这些光环,再加上日本民主党政客围堵中国的出发点,与印度政客出发点不谋而合,双方的政客安排好双方的企业领袖见面会,地点在东京。不过,同普通的两国经济洽谈会不一样,印度企业代表只有塔塔总裁拉坦先生一人,日本企业界方面,有200多位中小企业领导人参加洽谈,主要是:汽车零部件、污水处理、太阳能发电、金融服务、软件等行业。两国从人数上看,根本就是不对等的谈判,人数上的不对称,1:200,谈判目的不对称,日本中小企业急切想将零部件、高附加值产品卖到印度,塔塔集团更是想一口气吃成一个胖子,想将日本高科技一股脑引进印度。有个镜头特别意味深长:塔塔总裁在交流会开始前的与日本与会者交换名片,日本企业家排好长队,一个接一个与拉坦先生握手,拉坦先生如同印度国王接见各方藩王,微笑、点头、换名片,三个动作,重复200多遍。一个日本汽车零部件商很着急,拍了一下拉坦先生的肩膀,用英语说,请买我们公司产品!拉坦先生愣了一下,这位拍我肩膀的应该不会是老朋友,盯着这位商人凝视了几秒,还是客套地回了一句:你们的产品是?哦,汽车零部件,等下可以同我们集团汽车部门谈谈。

 

塔塔集团来日本的目的很简单,希望日本的高科技技术提高塔塔产品的附加值,通过合资或者技术转让的形式,共同开发印度市场。日本企业界这次参加会谈的大企业寥寥无几,几乎全部是中小企业出马,中小企业基本上是零部件企业,零部件企业就是想塔塔集团大批量购买成品,并没有强烈愿望到印度与塔塔集团合资的意图。最令日本企业家头疼的是人才,日本的管理人才不愿意派驻印度,由于宗教、文化、卫生、饮食习惯、各方面的不适应,日本国内人才,甚至用辞职威胁,拒绝前往印度。塔塔集团的雄心,如同当年韩国的现代集团、三星集团、大宇集团、LG集团,先同日本企业合资、合作,再想办法将先进技术搞到手、等日本企业遇到危机时开出双倍工资,挖对方的墙角,导致日本人培养的徒弟,在电子、机械、汽车、半导体、造船、全方位同师傅抢市场,师傅节节败退,退出江湖的例子举不胜举。

 

日本将韩国徒弟培养成强劲竞争对手的教训刻骨铭心,很多日本大学研究所、跨国企业研究所的专家,这几年在总结经验教训:韩国企业是如何全方位超越日本同行、或者即将超越日本同行的?这些学者的著作,对日本跨国企业的投资方向起到指南针作用,尤其是对投资对象的技术保守、防止技术转移、最明显的例子就是在中国的日资企业,他们根本不重视本地员工的培养,他们中的99.9%根本在中国没有设立真正的研发部门,甚至设立的想法也不曾有。他们来中国的目的只有一个:高额利润、高附加值产品倾销。中国高速铁路引进技术的过程,日本政界、产业界达成共识,哪怕有高额利润,也不参加中国的高铁项目,如果参加,技术全让中国同行学到手,这个竞争对手在世界上同日本企业竞争,后患无穷。这种思维,由于恐韩、恐中的心理因素,日本企业对印度塔塔集团的野心防备级别将更加上升,这犹如是一个单相思游戏,印度塔塔集团单相思日本企业的高科技技术,更加巧合的是塔塔发音在日语里面的意思就是“免费”、“无偿”的意思;日本单相思印度潜在的庞大市场,日本企业技术保守,只想将高附加值成品卖到印度市场。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017