注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

门当户对杂谈  

2011-12-31 13:14:29|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直以来,对门当户对这个成语理解,都是在文化水平,社会地位、经济对等的婚姻状况层面上。前几年,适逢去看红木家具展厅,遇到一位老先生,这位老先生,图文并茂,给我上了一堂古建筑入门的课。课后,才知道“门当与户对”本来就是古建筑大门口的组成部分,如下图所示,大门口门楣处的短小圆柱形、雕刻物体,叫做:户对。门脚处的,石鼓、石狮、或者其他成双成对的装饰物,就是门当。门当一般材料是石头,石狮、石鼓,威风且震撼,妖魔鬼怪不敢来造次,有震慑、辟邪作用。户对很有讲究,圆形为文官,方形为武官,一品至四品官员可以设六个户对,五品至七品官员可以设四个户对,七品以下以及普通人家可以设两个户对。

      
                 门当户对杂谈 - 棠阴 - Wanderer
                     

门当与户对,如同古代的固定名片,官职大小,经济程度如何,一目了然。门当户对又是何时开始被引申到婚姻是否匹配上来的?比较早的文献《三国志-魏书-后妃传》中提到,后妃外亲,有个叫刘斐的人,以为自己皇亲国戚,横行乡里,强行到他乡逼婚,被人告到后妃处,后妃教训刘斐:诸亲戚嫁娶,自当与乡里门户匹敌,不得因势,强与他方人婚也。于是,门户匹敌,慢慢在后世演变成“门当户对”,多指结亲的男女双方家庭,社会地位和经济状况相当。到了当代,逐渐丰富了门当户对的内涵,学历、家教等方面也是门当户对婚姻中重要的考察因素。

 

不过五千年的中华文明,改朝换代时期,门当户对不管用,往往是军事强人,占有丰厚的婚姻资源,势力决定一切,枪杆子决定一切,门当户对滚蛋去吧。在新中国成立之初,门当户对在上层社会,官二代中还是很通行,在知识分子中间也是默契流行。在民间,就大相径庭,三代贫农最光荣,军人是最可爱的人,军人未过门的媳妇,谁胆敢有非分之想,破坏军婚的罪名令你够呛,甚至小命不保。知识青年下乡去的年代,也诞生了历史上绝无仅有大规模的“门不当,户不对”婚姻。

 

改革开放后,的婚姻观念,又回到了门当户对的轨迹上来。期间,笔者留意了共和国成立以来,家乡中小学男女教师的婚姻状况,非常有意思。1940年左右出生的男教师,很多出生在农村,考取师范学校后有分配在中小学教书,到了他们适婚年龄时,全国声势浩大的,痛批“臭老九”运动,让他们抬不起头,找不到对象,这些先生,往往很多晚婚,妻子大多数没有条件上学,文化水平有差距,师母们很多还在向下从事农业活动,为了嗷嗷待哺的孩子的口粮,稍微条件好转后,她们回到学校与夫君团聚,职业多为后勤部杂务临时工。有些男教师,由于毕业后,担任高中教师,年龄也大不了学生多少,女学生嫁给男老师的例子也不少。在我们学生心目中,老师的婚姻不是门当户对的,我们仅仅从学历上判断。后来,很多师母们进入民办教师队伍,才慢慢变成正式编制的老师,或者正式编制的教职工。

 

最有意思的还是1985年至1995年之间,家乡女教师的择偶观,尽量不要在老师队伍中找对象,当然,这种择偶观除了本人观点,还掺杂七大姑、八大姨的观点,最好男朋友在政府单位,或者公检法系统,工商税务系统,条件再放低一点的,效益比较好的国企单位也是可选项,总而言之,不能找男教师,没有地位,收入微薄,这些歧视将颇有自尊心的男教师身心煎熬,很多人离开教师队伍,远离家乡奔向珠三角、长三角。1995年至2005年,家乡女教师的择偶观发生了天翻地覆的变化,竟然适婚年龄的女教师70%找了本单位,或者外单位的男教师,前十年这个比例达不到20%,何种原因造成女教师所择偶观逆转?原来,1995年至2005年间,中国国企出现倒闭潮、下岗潮,很多政府、事业单位,拖欠薪水,大幅裁员,虽然老师的工资也是经常拖欠,朱镕基当国,加了好几次薪水,最后都补回来了,男老师相对于经济收入的稳定、职业饭碗的稳定,决定女老师的择偶观改变,双职工、双保险,不亦乐乎!本人曾经调侃道:女老师嫁给男老师的比例,就是老师地位与收入的风向标。

 

人类的婚姻门当户对,包含:社会地位,经济收入,学历水平。其实动物之间也有门当户对,鸟类的择偶条件,对方的歌声是否悦耳动听?对方的羽毛是否鲜艳夺目?对方的筑巢水平是否高超?狮子的择偶条件,雄狮毛色是否光鲜发亮?四肢是否强壮有力?声音是否雄浑有力?随着时代的变迁,门当户对的内容也会不断演变,从婚姻质量,家庭幸福程度角度看来,门当户对内容还需增加“家庭教养”的考核项目,成功的家庭教育,使人不仅仅有智商,更有情商,情商水平往往决定夫妻关系、亲戚关系、社会关系处理的好坏。成功的家庭教育,使人们珍惜幸福生活来自不易,需要彼此的尊重、彼此的关怀、彼此的包容。有时婚姻如同多个齿轮构成的复杂机器,这个机器能否顺利运作,取决于维护保养,维护保养离不开润滑剂,成功的家庭教育就是婚姻的润滑剂,使齿轮不生锈,使得各个零件寿命延长。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018