注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

小辫子逸事  

2011-12-28 19:50:47|  分类: 江湖险恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

初来南方这座城市,遭遇到形形色色的留小辫子的男人,还好,只是小辫子,如果是大辫子的男人满街跑,会让人产生时光倒流的错觉,以为又回到满清时代。其中有两个小辫子,我同他们打过交道,第一个是公司外籍人士的房东,香港人,在这边开制衣厂,每个月准时来到公司,送来房租发票,向财务收取房租。香港小辫子,出现了一年左右,后来就消失了。

 

另外一个小辫子,我同他打交道足足八年。他是广东惠州客家人,理发师,长着一副菲律宾混血儿脸孔。据小辫子本人诉说,他最辉煌的时光,是在1992年至1995年间,地点发生在广州市内一座叫花果山的地方,那里是广州市电视台的大本营,小辫子自称是广州市电视台女主播的专职美容美发师,当然有照片为证,那些照片挂满了狭窄的理发室。由于从来不看广州电视台的任何节目,那些女主播一个也不认识,没关系,总会有人认识。每当有人认识其中一个女主播时,小辫子的话匣子就打开了,滔滔不绝,如滚滚东流的珠江水。

 

当年我居住的地方是白云区与市区的城乡结合部,清晰记得小辫子刚开店的情形,夫妻店,收了两个徒弟,四个人的小理发室,生意冷清。20多年来,我一直保持的发形,短而圆,对理发师的要求:一丝不苟,剪得整齐。小辫子没来之前,一直在湖南夫妇的理发店剪发,原因不是因为湖南夫妇的水平高,而是湖南夫妻店,员工流动性不多,基本上是老员工。有一天,小兄弟回家告诉我一个消息:湖南店旁边新开了一家理发店,小店的墙壁上贴满了女明星,老板是个男的,脑勺后留有一条小辫子,脸孔好像菲律宾的菲美混血儿。建议我可以去尝试一下,那里的理发水平应该高过湖南夫妇。

 

冲着:女明星、小辫子、菲美混血儿,我前往小辫子理发店尝试。两周理发一次,每次不同理发师,第一次小辫子,号称教授级美发师,35元;第二次小辫子老婆,高级美发师,30元;第三次大徒弟阿强,一级美发师,25元;第四次小徒弟阿海,初级美发师,20元。试过之后,心里有底了。我同小辫子总结,最贵的不一定是最适合的,决定了,以后让你的小徒弟,阿海帮我剪发,阿海最适合我这种发型,我最满意。自从我光顾了小辫子的理发店之后,小辫子的生意开始红火起来,湖南夫妇的理发店没有坚持多久,就关门歇业了。我同小辫子多次打趣,湖南夫妇恨死我啦,一枯一荣,我将财运带到你的店里,应该享受终生免费理发的待遇。其实,玩笑归玩笑,小辫子生意的红火决非偶然,店子虽小,女主播的照片,使得小店四壁生辉,小辫子高超的交际能力,一个月不到,当地的头面人物,基本上光顾理发店,指定要小辫子理发。包装、宣传、实力,小辫子将现代企业营销的理念运用到理发店经营上面,自然风生水起,蒸蒸日上。

 

自从小辫子理发店生意红火之后,第三个月,小店开始扩张,面积扩大六倍,分店三家开张。最关键的是,头面人物的聚集,使得小辫子成为本地的信息中心、新闻中心。小辫子简直成了当地的新闻发言人,台面上的、桌椅下的、东家长的、西家短的信息,小辫子掌握得非常精、准、快。于是,很多关于这个地方神秘的问题,我开始向小辫子寻求答案。

 

第一个神秘问题,本地开超市的黎姓老人家,经常会去加拿大探亲,老人家的三个儿子全部在加拿大,据老夫妇说,本地在加拿大的年轻人,已经达到100名以上,这些年轻人不是出国留学出去的,而是偷渡出去打工的。大多数人,都是在加拿大的中餐馆打工。这个问题曾经问了很多人,有人躲躲闪闪,有人含糊其辞,最终还是小辫子给出最权威答案:1990年初,广州石井某村,在白云山某处有祖坟地,石井村民离该地较远,从梅州五华迁到广州的客家人,就在该坟地旁边,近水楼台的原因,广州某超级豪宅开发商看中了这块宝地,由于产权模糊的原因,客家人同开发商签订了土地转让合同。土地转让金自然就进入客家人腰包,这下石井人不干了,客家人来此地才几十年而已,凭什么将石井人的祖坟地出卖?浩浩荡荡,石井人调动数辆大卡车,拿着刀、棍棒杀向客家人。客家人在人数上根本不是对手,开始几个回合吃了亏,表面上事情暂告一段落,其实暗流汹涌,客家人开始准备猎枪、火铳,准备鱼死网破。最后一场冲突的结果,石井人被火枪打得落花流水,死伤10几人,客家人几乎没有伤亡,这件事情政府头疼了,火速派遣武警抓捕相关人员。客家人提前就有准备,将参与打斗的青年男子分批经东南亚逃往加拿大,逃跑的经费全部从土地转让金支出,于是该地数十名青年男子可以在加拿大逍遥,站稳脚跟后,又将家里的亲戚带到加拿大。

 

第二个神秘问题,故事主人公是在该地豪华别墅中的富商,在距离自家家门口200来米的地方,与小三因窒息死在自己的奔驰600车内,当晚,富商的妻子、小孩正在睡梦中,凌晨被值班保安叫醒,妻子看到丈夫平静地死去的模样,号啕大哭,突然哭声来个急刹车,发现车内还有一死去的妙龄女子时,悲伤变愤怒,妻子儿女扭头一走了之。对于这件事情,小辫子有点遗憾,没有弄清楚,为何富商将情人带到自家门口?本来只是太疲倦,结果却变成好像殉情事件。小辫子的消息灵通来源于当地居委会的主任、书记,这件疑是殉情事件,只有警方才知道来龙去脉,小辫子缺的就是这条消息渠道。

 

第三个神秘问题,就是广州军区某大校,开着军车,在区内的饮食店同老板产生纠纷,后来大打出手,大校势力单薄,挂了。广州警备区、会同公安特警,重兵包围该餐饮店,据小辫子说,由于有了加拿大这个潜逃天堂,参与打死大校的十来人,连夜逃亡,先到东南亚,再伺机潜逃加拿大,最终该地加拿大成员数量增加,军警对着老弱病残,也无可奈何。

 

最后一个神秘问题的主人公,就是小辫子本人。小辫子的理发店,从最开始的10平米,历经五年后,达到5家连锁店,近500平米的规模。这时候,常听见小辫子哀叹,钱来得太慢了,就靠几把剪刀,吹风机,剪到凌晨,收入屈指可数。小辫子口口声声说,要来个大跃进,进军饮食行业、休闲娱乐行业,于是,小辫子沐足城开业了,小辫子酒楼总店开业了,酒楼第一分店、第二分店、第三分店相聚在半年之内开业了,小辫子的头发也在半年间,变成大辫子。理发店再也无法看到小鞭子的身影,全权授权夫人打理,小辫子本人每天穿梭在酒楼之间,比总理还忙。

 

又过了半年光景,回家途中,突然看见小辫子的酒楼、理发店,门口被人群包围的水泄不通,才知道理发店的员工、酒楼的员工,已经三个月没有发工资了,小辫子及夫人、小孩,一夜之间消失了,理发店留下一些破烂理发工具,酒楼留下一些桌椅、餐具。听小辫子的徒弟说,小辫子将10几年理发店的收入拿出来,同当地居委会主任、书记合伙经营酒楼,小辫子3成股份,主任、书记占7成股份。理发店没有小辫子打理,总是在亏损线边缘,酒楼一直巨亏,理发店、酒楼员工300来人,每月工资按照1,500元计算,加上押金,每位员工在小辫子手上至少5,000元,总计欠薪150万余元。

 

后来有风声传出,如果有人知道小辫子的下落,奖励10万元。小辫子如果被抓获,送回居委会,将面临家法处置:珠江浸猪笼。风声还说,当地鸟铳轰掉10几条人命,军队大校也在该地挂了,罪有应得的小辫子夫妇,面临的惩罚,将是最严厉的。大不了执法者,前往加拿大,避避风头。加拿大真的就是避风港吗?赖昌星被遣送回来后,前往加拿大躲官司的还是络绎不绝,对某些人来说,加拿大可能真的是天堂。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017