注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

卢彦勋巧胜罗迪克  

2010-06-30 08:20:34|  分类: 网球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

今年的温布尔顿网球赛不同前几年,南非世界杯的光芒太耀眼,电视基本上不转播。今晨,进入网络才得知,台湾男子网球选手卢彦勋淘汰了美国的罗迪克,进入8强。顺便提一下罗迪克,这名选手最大的特点是:发球速度快,目前发球速度世界纪录就是他保持的,2003年在英国女王杯上,发出时速239.8公里的ACE球。绝大多数选手都惧怕罗迪克的重炮发球,以前只有一人例外,同样是美国男子、伊朗裔选手阿加西,阿加西是举世公认接发球最好的选手,他对决罗迪克有个特点,接发球时,远离底线两米以上,眼睛睁得像灯笼、锁定子弹速度的网球,回球过网的成功率很高。

 

从官方公布的卢罗大战数据看来,卢彦勋的胜利取决于上网,网前得分35分,罗迪克只有28分,而且卢彦勋多出的网前7分,都是关键分,都是在抢七局得到的制胜分数。罗迪克ACE球有38个,发球双误8个;卢彦勋也不示弱,发出22际ACE球,发球双误只有罗迪克的一半,4个。亚洲男子选手最大的弱项就是发球,包括香港裔美国选手张德培在内,绝大多亚洲男子选手一场球下来,ACE球得分总数不会超过5分。美国、欧洲、南美的男子网球选手,大多数每场球可以发出10个以上ACE球,顶级选手更加厉害,平均每场ACE球可以达到15个以上。

 

       我的球友中有位台湾朋友,周末打网球时,我们经常会谈及卢彦勋,本文就像一片马后炮文章,卢彦勋是中华儿女的骄傲,他的成功,多少可以刺激一下亚洲男子网球选手,五年前卢彦勋的世界排名达到67位,男子网球选手100强,亚洲选手很少能够进入,泰国的斯里察潘曾经在2004年战胜过垂暮之年的阿加西,当年曾经昙花一现进入世界男子前10位。卢彦勋同斯里察潘风格完全不同,卢彦勋的接发球好过泰国选手,卢彦勋与强手对决的回合远远高于斯里察潘,卢彦勋沉着镇定、自信心远远强于泰国选手、综合各项技术指标远远高于斯里察潘,所以,卢彦勋还可以更上一层楼,走得更远。希望卢彦勋的成功,能为低迷多年、缺乏自信心多年的亚洲男子网坛带来一股新气象,他能成功,你也能!不要再找借口:身材没人家高、发球没人家好、钱袋没人家饱,你们打球赢球不光满场跑、更需要多动脑。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018