注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

澳洲野狗  

2010-05-25 18:28:06|  分类: 棠阴事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    多年的邻居、侃友老姜移居悉尼多年。每年春节前后,老姜都会回国一趟,在广州,我们肯定会见上一面,不为别的,就为一个字“侃”。老姜不止一次邀请我去澳洲旅游,问过我很多次:澳洲最想去的地方是哪里?他以为首选是大堡礁,每次我都坚持唯一答案:租上一部越野车,去看澳洲野狗。

 

澳洲野狗 - 棠阴 - 棠阴的博客
 

 

 

    这一切,缘由《国家地理杂志》的纪录片,澳洲野狗有个英文名称:DINGO(有点像丁狗的发音)。狗与狼的关系:狼是狗的祖先,经过人类的驯化,狗成了人的伙伴、哨兵。狼是群居动物,有等级森严的阶级特性,首领夫妇才有资格繁殖后代;狗跟随人一起生活,首领角色由人充当,每家的狗与狗之间除了繁殖交配期间聚集在一起厮混外,很少存在这家的狗领导那家的狗,更不存在狗狗之间的共同协作、相依为命。澳洲野狗,外观上同亚洲很多农村的黄狗极其相近,他们确实具有行为返祖现象:群居动物、有阶级特性、有阶级斗争、首领夫妇才有生儿育女资格、首领有时就像军队总指挥,他们分工捕捉袋鼠,成年袋鼠体重达100公斤,每一跳可以轻松跳跃78米远、15高,每小时可以跳跃65公里;成年野狗只有15公斤重,最高时速60公里,身体素质同袋鼠相比实力悬殊。在这种情况下,逼得澳洲野狗分工合作:首领首先会瞄准目标------袋鼠中老、瘦、病、残的,两只野狗负责追逐袋鼠,展开马拉松长跑,首领还会指导数只野狗埋伏在包围圈周边,追逐的野狗会慢慢将目标袋鼠赶进埋伏圈,袋鼠走进埋伏圈后,有一只野狗会腾空而起扑向袋鼠咬住袋鼠的脖子,袋鼠坚持不了多久,奔跑速度就降下来,其它野狗洪涌而上,这样,一群野狗一周的后勤问题就解决了。这种精密的合作,在自然界中,只有狼群才会具备。

 

    据澳大利亚犬类研究专家介绍,抽取几百头野狗的DNA样本化验,得知澳洲野狗来源于东南亚、泰国一代的家犬,大约3,500年前家犬跟随人类坐船来到澳洲。后来由于多种原因,家犬变成野狗,野狗返祖变成澳洲黄狼,3,500年前外来动物进驻澳洲的这一幕,在1859年又上演了:澳洲动物园的家兔由于火灾,逃离动物园,在澳洲草原迅猛繁殖,据说野兔的数量由逃离的7只已经繁殖到最高峰的6亿只;后来又是澳洲单峰骆驼,重蹈覆辙,骆驼泛滥。有趣的问题是:人类将狼崽驯养成家犬的历史可以追溯到2万年前,这2万年狗依附在主人膝间衣食无忧,早已将狼性丧失,澳洲野狗是在3,500年前登山澳洲大陆,他们重新恢复狼性在澳洲大陆生生息息。俗话说:浪子回头金不换,浪子很难回头,浪子回头的机率很小。可是澳洲野狗本来是狼驯化后的后代,可以称之为“狼子”,浪子回头太难,狼子回头、野狗返祖是否就很顺利很简单?

 

       当然,渴望去澳洲看野狗的心情,还与一只大黄狗有关。大黄狗其实与我同年,一直伴随了我12年之久,也可以说是同年亲密无间的玩伴。在故乡,大黄狗虽然没有做过救死扶伤之类的轰轰烈烈大事情,他在周边的人们的心目中的地位,可以用“尊敬”两字来形容。大黄狗生活的当年正是人们喜好狗肉的年代,大黄狗能躲过一劫又一劫,就是凭着人们尊敬他。尊敬的最后体现是:大黄狗在12岁那年,误食有毒食品,慢性中毒死亡,我们埋葬了他,为他祈祷过、为他立了狗冢、树了碑,就差没有立传,立传的工程在近几年估计可以完成。很抱歉,我在写《澳洲野狗》这篇文章的最后一段,也许跑题了,确实是情不自禁,篇中的插图让我回忆起与大黄狗相处的很多童年时光,当年的中国农村,大黄狗仅仅是冬天火锅的一部分、人们解决嘴馋的对象,我早已将他看作哥们兄弟。

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018