注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

西南旱灾随想  

2010-04-22 19:35:12|  分类: 另眼看中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

这几天,铺天盖地的玉树地震报道,无形中举国上下、男女老少都卷入悲痛、愁眉的阴云之中。4月21日,玉树地震后的一周,全国下半旗、停止娱乐活动,悼念死难的玉树人民。自从四川汶川地震后,蚁民们第二次享受名人纪念待遇,确实是对生命重视的进步。

 

对玉树报道的这一周,不知是否是条件反射的反射?我想到的却是西南大旱灾。在网络上收集大旱灾的最新消息:西南诸省大旱灾是否缓解?也怪自己,平时不太看电视的天气预报,根本不知道西南是否降雨?以为:华东、华南普降大雨,江河水位上涨,西南地区多少也会下点雨吧。网络上最新的西南旱情报道停止在清明节的4月5日,没有更新的消息。中国的新闻报道,有时候会同时装一样,有流行期,前一段时间流行的是:报道西南旱情,领导人四处奔走,与乡亲们语重心长聊天,地方官员站在身后,表情凝重。这段时间政令的原因、地震灾情严重的原因,造成所有媒体扎堆报道玉树地震,西南旱情至少在网络上是几乎被遗忘了。于是,拨通云南昆明的好友手机,才得知:云南、贵州等地,至今还没有降雨。两周前,云南进行过人工降雨,局部地区下了雨,由于地表干燥,形成荷叶效应,水分无法深入底层,从地表卷走灰尘,溜走了。

 

云南,由于出差的原因,1996年开始经常去,那段时间,每个月基本上要去一趟。每次在白云机场,坐上云南航空绘有孔雀图案的飞机,在广东、广西上空鸟瞰大地,看到地面上郁郁葱葱的植被,心情会格外清爽。等到飞机飞到贵州、云南上空,心情却变得格外沉重,进入眼帘的都是光秃秃的荒山野岭,稀稀拉拉的树木看上去严重营养不良,从枯草连片可以得知是严重缺水导致。当年,第一次踏上昆明的土地,看到街头奔流的豪华电单车、欧美日豪华汽车,就知道:我来到的城市不但是春城这么简单,昆明其实已经是世界级别的烟都。这种烟,同重工业城市的烟有共同点、也有不同点。这个城市是全国烟草交易中心,全国各省市县的烟草公司的代表或者伪代表(私人通过各种手段获得当地烟草买卖许可的商人)身揣巨款,来到烟都进行烟草交易。还记得,第一次从昆明去西双版纳,没去过之前,总是会想起《月光下的凤尾竹》,歌词中的西双版纳,充满异国情调,总会让人联想起东南亚的原始雨林,总会想起小学老师讲的《西南剿匪记》中,枝叶繁茂、奇花异草、珍奇怪兽出没的西南原始森林。飞行途中,一直在观察机窗外的风景,心里面有一股强烈的对比愿望,对比想象中的西双版纳森林同现实中的是否吻合?其实,飞机还未降落,看到成片的树林整整齐齐,如同阅兵仪式接受检阅的部队方块,说不清原因,这种整齐令人窒息,如同朝鲜军队、朝鲜机场道路两旁的迎宾群众强装出来的、不真实的笑脸、夸张的整齐动作。西双版纳山峦成片的、整齐的树木究竟是何方圣贤?带着疑问,下了飞机,坐上当地接待的汽车。途中,谜团揭开:那是东南亚的经济树木,橡胶树。知识青年下乡去的年代,西双版纳的原始多样性森林几乎毁灭,兴办的各个农场全部开展种植橡胶树的运动,中国特色的运动总是狂热的,上世纪60年代种植的橡胶树表面上为某些利益集体带来了效益。可是,这种引进植物,是速生树种,速生树种是靠吸收大量水分来支撑的,在马来西亚、印尼等靠近海洋的国家,由于雨量充沛,长期底层聚集大量水分,不会影响其他植物生长。西双版纳深处内陆,土壤大多属于红壤,无法得到海洋性气候的眷顾,橡胶树林夺取了其他植物的水分,自身又缺乏巩固水土的机能,导致水土流失非常严重。当地的河流,澜沧江,只要降雨,澜沧江水就变成红河,红色河流,河中红壤沙土含量非常高,雨停后30天,河水都无法澄清。

 

2000年后,另外一种引进树木------澳洲桉树,又被世界造纸业巨头引进,先是印尼华侨企业黄志源家族控制的金光集团大量引诱当地老百姓砍伐原始生态林,改种桉树林;后来造纸集团前赴后继,北美的、北欧的造纸业巨头投资额越来越大,种植面积越来越离谱,其中要数芬兰造纸业巨头最牛,一口气投入18亿美元建立桉树林基地。最新数据显示:云南省内的所有森林中的20%已经成为桉树林。尽管国内有正义感的、有良心的专家早就呼吁:橡胶树、桉树其实就是植物抽水机,这两者平均消耗水量是普通树种的10~20倍,才能为他们每年长高数米、十数米提供保障。这是植物界的外来树种对本地树种的水资源大掠夺!种植桉树的造纸巨头却说:澳大利亚同样举国上下到处是桉树林,却没有造成水资源缺乏,生长得郁郁葱葱。投机者总是找大批理由为自己自圆其说,澳大利亚的权威专家最近发表文章:澳大利亚桉树林基本上分布在海岸线100~200公里范围,湿润的海洋性气候经常为桉树林区带来丰厚的雨水。而云贵高原,远离大海,降雨量全靠自身的良性循环,形成积雨云层,目前云贵高原的橡胶树林、桉树林,自身生长的水分都不够,更难得为积雨云层提供水蒸气,破坏了本身的循环系统,造成恶性循环,降雨量越来越小,引发干旱时间越来越长。

 

当然,造成干旱的原因很多,也很复杂。橡胶树林、桉树林是其中一个主要原因,国内专家也分析说:云南贵州的水利系统早已破旧不堪,蓄水的水库漏水,引水的水渠漏水,需要将水引到干旱地段却在途中白白漏光。西南的干旱其实就是大自然对短视人们的警告与报复,破坏大自然游戏规则的、饮鸩止渴的行为可定要付出惨痛代价的。今天是4月22日,看着窗外的倾盆大雨,我想到了干枯的西南高原,想到了皲裂的西南大地,如果真有雨神,真希望雨神显灵,将华南的大雨分一点到西南地区。这一周,媒体将西南地区旱灾忘却的的时候,玉树地震的画面总是令我想起西南,在内心为西南大地祈祷:雨神、雨神开开恩吧!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018