注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

手表拨快五分钟  

2010-02-27 22:45:05|  分类: 棠阴事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

说到手表,童年的印象,绝对是奢侈品。奢侈到何种程度?一个普通中等家庭,一年的可支配收入就是买一块庐山牌手表。收入稍高的家庭可支配收入,也就是一块上海牌手表的购买力。于是,父亲经常刺激我:我考到高中后,一定给你买一块新手表威风威风。其实,可能是大人对手表的渴望,转移到我们身上,我压根就对手表提不起兴趣,但从手表的外观,那时的手表毫无美感,精准度就更糟糕:每天误差一分钟或两分钟。

 

1980年代,港澳台从日本学到电子手表的技术,当时,从海陆丰汕头走私的电子表是主流,采取以物换物的交易方式,一块银元可以用手抓一次的,内地的商人蜂拥而至,一般推荐手掌大的人去抓,据目击者说:最多的一次,有人抓了40只手表。一般人,平均每次至少可以抓20只,一块袁大头的内地行情在内地就是5元的收购价,每只手表的进货成本仅仅0.25元,与内地每块电子手表接近20元的单价产生巨大的诱惑。家乡有一批冒险者,也去汕头、海陆丰尝到了甜头。那时,我们已经进入中学。富有家庭的同学,开始戴上电子手表,电子手表最新引人的有两点:1、不用每天拧发条。2、时间比较非常精准,机械表每天误差1分钟,电子手表每个月的误差还不到1分钟。

 

1998年,手表的技术突飞猛进,已经发展到石英表的顶峰阶段。我手腕上第一次尝试准备长时间将手表戴上,石英手表的精准性能吸引了我,一年的误差不到1分钟。这一年,手腕上并不高档的手表,由于时间精准过朋友的手表,经常因此吹嘘,变得洋洋自得。夏季,有个重要的会议在厦门召开,我却过分相信精准的石英手表,在广州黄石路遭遇严重交通堵塞,赶到老白云机场办理登机牌时,迟到2分钟无法登机,耽误了重大会议。此那次起,精准手表被调快5分钟,精准已经变得没有意义。再后来,索性用手机看时间,手表暂时告别手腕。直到2003年,重新又买了一块廉价的机械表,不在乎它的精准,仅仅用这块手表作为时间计量器。朋友们有时看我手表时,总会觉得我的手表不准确,我却满不在乎调侃道:“人生勿需太匆匆,手表拨快五分钟。”

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017