注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

官员们真的能上能下?  

2010-12-20 12:07:53|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几年,以色列、日本、澳大利亚、台湾这几个国家或区域的领导人名字、政党领导人名字,时常出现在我们官方允许媒体上登载,有几个著名官员,有总理、外交部长、财政部长、市长候选人,他们官职的变化幕后的平和与理性,在我心目中留下了深刻印象。这几个国家的官员真的能上能下,不是因为东方特色的“失足事件”引发的人事变迁,纯属内阁和平商讨,本人的心甘情愿前提下实现的。

 

他们分别是:以色列的佩雷斯、内坦尼亚胡,佩雷斯接替遇刺的拉宾前总理作过以色列总理,后来从总理位子上下来后,又任外交部长,现在又是以色列现任总统。内坦尼亚胡,也是两任总理,2002年接受当时的沙龙总理提名,担任过以色列外长的职务,现在又是本人的第二任总理任期。

 

日本的伊藤博文,被朝鲜人安重根在哈尔滨车站击毙身亡。伊藤博文曾经是日本明治维新的开国元勋之一,日本设立总理职务以来担任过第一任、第五任、第七任、第十任总理,安重根刺杀他的时候,伊藤博文担任朝鲜总督。日本的当时的官爵,多少参照中国的官员九品制,伊藤博文的最高官爵就是担任总理期间的准一品,到临终前的朝鲜总督只能算是三品官员,按中国的说法就是:官越做越小。伊藤博文还是毫无怨言,乐在其中。另外就是1991年11月至1993年8月期间,担任日本第七十八任总理职务的宫泽喜一,他在总理卸任后,还在1998年至2001年1月期间,担任日本财政部长职务,过足了一把财政部长瘾。顺便提一提目前菅直人所著的民主党高层人士,菅直人内阁的外交部长前原诚司,曾经在党内民主选举中击败小泽一郎、鸠山由纪夫、菅直人等大佬们,担任过民主党党主席之后,在菅直人内阁“屈就”国土交通部长、外交部长职位。

 

还有一个例子就是,澳大利亚满口京腔的前任总理陆克文,现在又担任澳大利亚的外交部长。陆克文的继任者是自己的老部下,副总理朱利亚---吉拉德女士,陆克文内阁曾经在澳大利亚无限风光,后来对矿产资源行业征收重税,导致同盟内部法对浪潮高涨,党内领袖选举时输给老部下朱利亚---吉拉德女士。随后不久,陆克文又在朱利亚---吉拉德总理的提名下,担任女总理内阁的外交部长职务,兢兢业业,尽心尽力。

 

特别值得一提的是我们的台湾同胞,不管是民进党,还是国民党、亲民党,最近几年的党内民主名副其实。著名的如宋楚瑜,曾经在国民党独裁期间担任台湾省长,接着与陈水扁竞选台湾领导人失败,又来与连战搭档竞选台湾领导人再败后,又获得台北市市长候选人资格,竞选台北市长,还是落选告终。民进党的苏贞昌也是担任过行政院长职务,相当于总理角色,刚刚同郝龙斌竞选台北市市长,民进党的党主席蔡英文,最近同朱立伦竞选新北市市长,结论就是:台湾的官员不仅从心态上,现实中已经有能上能下的政治土壤、结出了果实。

 

答案在哪里?其实不难发现,上述四个地方的政党肯定是实现了政党内部民主,党内选举领袖或者党主席,采取了民主方式,能够获得党内大部分党员的支持,当选的不必要高高在上,很多人对你的执政能力拭目以待、严格监督呢,落选的也不必心灰意冷、垂头丧气,毕竟参选者都很优秀,在自己人的内阁中还有自己发挥的空间,可以经组阁人提名,担任某部的部长也是服务选民的另一种政治方式。在这种党内民主的平和气氛中,官爵大小并不是放在首位,基本上内部矛盾不会扩大,更不会将内部矛盾扩大到你死我亡的地步。

 

最后不得不提的一个例子,不知道各位有没有留意到:张闻天,曾经的中共中央总书记,接着降级到政治局常委,再接着降级到中共驻苏联大使。这是特例吗?还是张闻天性格与世无争?还是喊了若干年党内民主的口号,先让少部分人试行?张闻天的例子仅仅证明:官可以越做越小,并没有“官员们能上能下”的迹象。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018