注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

残亚会名称随想  

2010-12-13 12:52:36|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为期两周的广州第16届亚运会结束后不久,残亚会又拉开序幕。一直以来,对身体障碍人士、智力障碍人士的官方称呼:“残疾人、残障人士”,非常反感,总觉得这种称呼特别没有人情味,特别残忍与冷漠。5000年文明的国度,难道一个有人情味的称呼的智慧都欠缺吗?

 

最近几天,公安部建议:将涉嫌卖淫妇女称谓改称:失足妇女。暂且不管这种改称是否更合理,至少说明牛B的公安部门也反思自己的工作态度、开始考虑尊重嫌疑犯罪人员的人权。香港称这类人员为:性工作者,丝毫同“失足”不靠边,香港的政治制度、经济结构很多年都是西方的规则,西方早就称“失足妇女”为“性工作者”,北欧的荷兰,性工作者的天堂,欧洲的德国,妓院合法化。公安部既然觉得以前的称呼“卖淫嫌疑人员”欠妥,就更应当集思广益,从民间吸取智慧,让民间人士给她们命名,采取征稿方式,以前有个歇后语:妓女登广告------,“欢迎来搞”,我们可以借鉴,也可以理解为“卖淫女改名称”------“欢迎来稿”。如同广州电视塔命名一般,前十名入围者有奖。通过这种方法,相信民间的高手不用隐匿江湖,尽管献出自己的智慧与才能,为“失足妇女们”正名。

 

其实,目前社会上对身体、智力方面的障碍人士,在教育行业有很好的例子:特殊教育学校,简称“特教学校”。这就是很高明的称呼,体面、文雅、智慧。充分站在体智障碍人士的立场,考虑到他们的感受。全世界的各大城市,从体育、教育、交通、轮椅通道、盲人步行专用道、现金取款机的盲文、钞票上的盲文等等方面体现了对各种障碍人士的关怀,这种关怀在中国还只是在表面的、硬件上的体现,障碍人士更希望给他们一个更温馨、更合理、更体面、更有智慧的称呼。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017