注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

从砖瓦窑到兵马俑【原创】  

2009-06-30 18:32:04|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

砖瓦窑,在宜水的西岸,也是我童年玩耍的场地之一。砖瓦窑近二十年的存在,将方圆数十里的自然生态林吞没。上世纪60年代,从四、五人抱不过的大树开始,檀香、槠树、鸡翅木、参天巨松、被拖拉机从深山远谷拖出,砖瓦窑就像怪兽的巨大胃袋,永远不知饱足,直接的产物就是:“五花砖”。大家可能知道五花肉,不知有五花砖,五花砖其实就是次品砖,顾名思义,砖有5种颜色构成,换句话说:火候没有到家,火候不均匀造成“五花、五彩”。良品上等好砖颜色是纯青色的,青砖壁瓦中的青砖才是上等货。故乡曾经是:古木参天、碧水环绕、渡口横舟、商贾云集------这些情境只能在祖辈的口述中遐想。故乡的砖瓦窑在全国来说,只算沧海一粟,大跃进,大炼钢铁时代,各地的土制高炉成了树木的火葬场,他们乌烟瘴气、烧毁一切,赶英超美的口号成为全世界的笑料。可惜我没有漫画天赋,当时乡亲们将炼出来的铁饼昵称:“牛屎饼”,称谓不雅,却非常形象,牛屎饼系列漫画要是出版上市,“洛阳纸贵”现象再现可能性很高。

 

1998年,到西安、咸阳出差,看到很多类似砖瓦窑的大土堆,就想到日本历史:日本历史上有个年代,古坟时代(公元250~700年),战国多雄、诸侯割据、诸侯死后大兴土木修建坟墓,同埃及金字塔有异曲同工之处,全国开展坟墓规模竞赛,看看谁的坟墓高过谁?大过谁?气势上压倒谁?西安、咸阳附近的大土堆基本上是东周诸侯、秦、西汉、东汉、隋唐时代王公贵族坟墓竞赛的产物。在当地友人的向导下,我去到武则天与唐高宗合葬的,西安梁山上的乾陵无字碑下、看见无字碑旁立了很多石头人像,八成砍了脑袋,剩下的五官不全,显然是人为破坏的。情不自禁想到小时候家乡破四旧时,精美的雕刻花牙床上雕刻的人像,被Mao爷爷的好儿子、好孙子们铲平五官的惨景,原来中华民族自古以来就有破四旧的传统,恍然大悟!Mao爷爷也是效法古人破四旧啊。梁山上光秃秃一片,没有任何高大植物,弯腰细看,满山遍野都是野枣树,高度不及一尺,横向生长、浑身带刺。

 

接下来,自然就是参观国人引以为傲的秦始皇兵马俑了。兵马俑的入口处,介绍了兵马俑被发现的经过,据说是当地村民杨大伯挖地基时,无意中挖到一个陶制人头,最终,所谓的“世界第八大奇迹”顺势被举世瞩目。进入到兵马俑的俑坑,第一眼,我就看到烧焦的木炭,想到司马迁在《史记》中叙述的:项羽同刘邦决战,天下冷兵器所用的铜、铁资源枯竭,楚霸王灵机一动,暴君赢政的陪葬俑坑中不是有现成的兵器吗?项羽的士兵早杨大伯2000多年,就发现并糟蹋了兵马俑,利用价值不同而已,楚霸王只想得到冷兵器,杨大伯的发现使得兵马俑变成印钞机,还是当代炎黄子孙机灵,废物变聚宝盆。那些焦炭,其实是楚霸王部下取走冷兵器后,放了一把火,如同阿房宫那把火一样,栋梁成焦炭。俑坑中木头横梁的作用是遮盖兵马俑,避免陶俑被泥头石块压垮,当然秦王嬴政一厢情愿想万年不朽,最终他的兵马俑难逃厄运,俑坑中的陶俑几乎被压碎。目前大家所看到的几乎都是考古学者用胶水修补的缺陷品,有的是完好无损的陶俑,那是当代人的仿制杰作,不是当年原汁原味的兵马俑了。据各类史书若隐若现残片记载:秦王嬴政寻求长生不老药未果,死后也要他的百万士兵在地下陪伴,出土的陶俑可以看出,陶俑的原形人物就是来自不同士兵。目前发掘的兵马俑坑,兵俑的数目不过5万,按陶俑30万计算,还有25万兵马俑埋在地下。想起这些惊人的数据,我的感官只有恐怖与震惊。因为:烧制一个陶俑至少需要干木头1,000公斤以上,这些干木头需要砍伐多少树木,可以推算出来。烧制30万兵马俑需要砍伐多少树木?2000多年前,简直是西北生态的大灭绝!西北地区的植被破坏数千年前就有过灭顶之灾,沙漠化、戈壁滩、黄沙滚滚的情形在秦王朝时期就开始出现。想到这些,我提不起任何兴致,更谈不上“世界第八大奇迹”的自豪感、优越感。我站立在俑坑旁为那些砍伐的古木默哀3分钟,在这3分钟,我想到:武则天无字碑山头的野枣树,那些野枣树用达尔文适者生存的定律解释就是:无数次的砍伐,促使植物进化,进化到人类放弃砍伐,因为野枣树低矮、浑身长刺、横向发展,根本无法成栋梁。人们说:城门失火殃及池鱼,国都周边的百姓、动物、植物有时就是池鱼了,池鱼们想尽办法避开灾祸,自然选择产生低矮、带刺的野枣树。如同民国年间抓壮丁,全国残疾人倍增,为了不做炮灰,逼得人们只有自戕保身。默哀过后,我疾步离开了兵马俑。

 

在回酒店的途中,又看见一个超级大土堆,我知道那就是秦始皇陵。友人遥指秦始皇陵说到:“秦始皇陵尚未挖掘,里面埋藏的宝贝与秘密肯定一般人无法想象,史记中记载,暴君赢政为了制造江河湖海假象,竟然收集天下所有水银汞资源,估计有数百吨重量,皇陵地下就是地下宫殿---有兴趣的话可以过去看看?”,婉言谢绝朋友的好意。秦始皇地下宫殿,众说纷纭,早有耳闻。目前有科学考察者收集陵墓周边的土壤进行分析:土壤中汞含量超标数百倍!沃土其实已经变质为“毒土”,周边的村落何不遭殃?秦王嬴政在生滥杀无辜、生灵涂炭,死后数千年还要毒害百姓、使百姓断子绝孙,如此暴君华夏独有!古今数千年,不乏对嬴政歌功颂德的美誉辞藻,当代社会主义很多伟人、伟哥对他的褒扬到了巅峰!良心、良知何在?另外,保守估计,修建如此庞大地下陵墓、如此规模兵马俑,需要健壮的50万工匠夜以继日,15年时间才能完工。那些工匠们在世纪工程完工后,归宿如何?分析嬴政的孤家寡人猜疑心极强的个性,不会放过这些工匠的,他们的命运只有坐以待毙、活埋!说不定,大规模兵马俑与秦始皇陵开挖的那天,50万能工巧匠的尸骨也将昭示天下,人类历史上最残暴、最无耻、最荒淫、最冷血的暴君嘴脸也大白于天下。对那些曾经对秦王嬴政歌功颂德的政坛伟哥们就是很响的一记耳光、一记响鞭!

 

 砖瓦窑毁了我故乡青山绿水,兵马俑毁了大西北、川中平原古木参天的原始生态,秦始皇陵坑杀了我上百万能工巧匠、数千年来的地下江河湖海中的汞仍旧深深毒害我善良百姓、他在位时修建的万里长城所造的孽人所共知,善良的百姓仅仅编了个“孟姜女”出来,她一个弱女子真能哭到长城吗?秦始皇不单祸害六国,他的毒瘤历经数千年至今还在祸害炎黄子孙、政坛的伟哥还在利用他的毒瘤毒素毒害我们的大脑、我们的思维。在西安的旅途,我数夜无法入眠,浮想联翩,心中仍旧存有许多许多的为什么?现在想来,这些困惑,其实就是价值观的冲突,就是“真善美”与“伪恶丑”的冲突。由秦始皇陵,我想到当代的科技名词:核废料!没错,那就是华夏2000多年前的核废料!谁有能耐能将“千年核废料”干净、利索地处理好,那人才是全世界敬仰的伟人,华夏上空的阴云才会散去、无影无踪,华夏民族才会有个艳阳天、神州大地才会曙光重现、炎黄子孙才能在地球村腰杆笔直做合格村民。伟人在哪里?单个的伟人永远无法出现,其实伟人就是你、我、她、他!大家齐心协力,追求真善美的你、我、他就是当之无愧的伟人、伟哥。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018