注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

255亿新地王,谁笑谁哭?  

2009-12-25 00:02:39|  分类: 另眼看中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

在2009年的年末,发达国家:美国、日本、欧洲、俄罗斯、迪拜等等国家与地区,还处在金融危机风暴的飘摇之中。中国的南大门,广州,爆出了重大新闻:中国广州番禺亚运城255亿元的新地王诞生了!简单说来,单单每平方楼面地价,达到5,822元。当然,同北京、上海、深圳、杭州等地每平方过万、甚至达到20,000元的单价,纯属小巫见大巫。

 

但是,广州的这块新地王,地处远离广州市中心50公里外的番禺莲花山,也就是邻近新成立的南沙开发区,从广州市开车在南沙港高速公路上狂飙,至少需要45分钟。9年前,番禺还是县级市的时候,离广州市中心20公里的华南板块,每平方楼面地价平均500元。凭着这500元的单价,碧桂园集团、雅居乐集团,疯狂地进行原始掠夺式积累,大股东纷纷跨入百亿元级别富翁行列。各位读者,请看插图,中间的是政府代表:广州市国土局局长;左右分别是:富力集团、雅居乐集团的总裁代表。他们心花怒放,他们笑得:得意且放肆。

225亿新地王,谁笑谁哭? - 棠阴 - 棠阴的博客 

 

如果按照番禺周边居民可支配收入来分析:番禺华南板块的商品房每平方单价应当在3,000元左右,楼面每平方合理地价应当是500元的水平,目前广州亚运城的楼面每平方合理地价应当是250元,现在的拍卖价是5,822元,整整达到了24倍。这23倍的直接受益者就是广州市国土局,间接受益者就是广州市政府。所以,广州国土局局长笑了,脸上挂着得意、放肆。据专业人士推测:亚运城该块地的商品房价格每平方单价在16,000元左右。该地块,商品房的总销售额达到730亿元,建成商品房后,水电、绿化、煤气、道路等基础建设费、楼房建筑费用,每平方成本2,200元,意味着:有330亿元的利润,也就是增值金额。这330亿元的利润,税收部门与开发商三七开,开发商7成的利润总额230亿元。所以开发商的代表,在拍卖会的镜头前笑了,脸上也挂着得意、放肆。

 

除了国土局笑了、开发商笑了、还有谁在暗地里偷笑呢?税务部门在偷笑,他们获得税收占利润的3成,接近100亿元;各大银行在偷笑,730亿元的销售额没有包括他们的利息,它们的贷款利息,保守估计达到200亿元;各大房地产中介公司也在偷笑,目前全国超大城市已售商品房据说50%是投机者与投资者(广东话的投资者发音就是投机者)在买,中介费的行规是:买方2%、卖方2%,总计交易额的4%,730亿元中有365亿元的商品房是投机者的买卖,中介机构可以获利15亿元的毛利润;建筑包工头也在偷笑,建筑工程利润按照每平方2,200元的2成计算,包工头有接近7亿元的利润;电老虎也在偷笑、水鳄鱼也在偷笑、煤气霸王也在偷笑,因为他们有垄断这棵大树照着他们,他们可以为所欲为地涨价、涨价、再涨价。

 

事事总是辩证的,有笑就有哭,谁在哭呢?番禺莲花山村民们在哭,本来是他们祖祖辈辈的耕种地、自留地,他们在“一切土地的所有权都属于国家”的强大国家机器下,被强制拆迁、被赶走、被迫贫价出让;蜗居的、蚁族的、房奴们在哭,广州市内的房价已经大踏步地向20,000元迈进,华南板块距广州市区20公里的房价早就过万,他们在“租房不如买房,早日成为有房一族”的口号下,也有戏言说是在丈母娘、女朋友的冷暴力压迫下,没的选择,只有咬紧牙关,奔向广州亚运城,50年不吃不喝的收入,买下60平方的蜗居;参与建筑的农民工在哭,他们在GDP历经20年的两位数增长的大好形势下,年收入仅仅按照年增长率1%,毫无怨言地“工地热当午、汗滴高楼土”,他们的下一代有了日本风味称呼:留守学童;不买房运动发起人,深圳公民邹涛在哭,他曾经热血沸腾向总理呼吁:“救救房奴!”,北京的人大财经副主任贺铿(副部长级别待遇)买不起房、南京副市长买不起房、估计总理的工资也买不起房。南沙开发区的天空在哭,本来碧海蓝天的莲花山,近年来招商引资,工厂云集,天空、空气中漂浮着毒害气体、阴霾,随着亚运城上马开工,人工沙尘暴即将在莲花山刮起,番禺的天空肯定痛哭、且泪痕连绵、那种眼泪是酸泪。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018