注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

假如平壤像柏林【原创】  

2009-11-10 00:01:51|  分类: 另眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

柏林被冷战两大集团分为:东柏林、西柏林。东柏林是社会主义集团,以苏联为首的华约;西柏林是资本主义集团,以美国为首的北约。当然,西方的结果论:苏联崩溃,华约解散,北约东扩,自由资本主义取得了最终胜利。我认为,这种胜利论是幼稚的、肤浅的,共产主义并没有失败,失败的仅仅是变质的苏修帝国社会主义,苏联的理论、模式与马恩列主义背道而驰,苏联理论本质却是斯大林理论,斯大林俄语是钢铁的意思,苏联理论就是钢铁理论。马克思、恩格斯的理论,资本论的宗旨还飘扬在欧洲的上空,形态不是“幽灵”,演变成实体,法国、意大利、丹麦、瑞典、芬兰、英国,左翼政党在国会的实力蒸蒸日上,虽然还没有控制国会,至少是一股不容忽视的声音。日本的共产党进升为日本第四大党派,说明冷战并没有结束,胜败未明。

 

多年来,一直有个疑问:社会主义国家关系为什么如此脆弱?苏匈翻脸、苏捷反目、苏中成仇、中越交恶、中阿(阿尔巴尼亚)相轻、中古互嘲。我们在历史上曾经嘲笑过蒋介石的国军与汪精卫的皇协军,狗咬狗。社会主义国家的出尔反尔的行动是否与蒋汪同流?现在已经有答案:共产国际存在就是肿瘤的病原体,共产国际“将国当家,将家当国”,慷慨地时候可以割肉,针尖对麦芒时,话不投机就反目成仇。不存在国家利益至上,领导人的意气用事决定一切,大陆没有工程、桥梁、机械等方面人才,老大哥苏联派出大批专家,中国也争先恐后效颦,赞比亚没有铁路,咱帮他们修铁路,材料全包;上世纪60年代斯里兰卡首都没有体育馆,咱给他建超一流体育馆;越南对付南越傀儡政府,没有武器咱出武器,没有工兵咱出工兵,没有粮食,咱出“中粮”。都是国与家不分惹的祸。

 

柏林墙倒塌20周年,最高兴的是谁?不用回答,全世界都有共同答案。谁最不高兴?答案五花八门。刚果不高兴,因为他们国家分为两部分;索马里不高兴,也因为他们国家军阀割据,海盗顺势而生;塞浦路斯不高兴,他们本是个岛国,英国、日本也是岛国,他们都有岛国思维,团结一致、共存共荣,塞浦路斯确实属于另类,希腊后裔亲希腊,土耳其后裔亲土耳其,他们的国家事实分裂;我们不高兴,大陆与台湾就是冷战的后遗症。其实这些答案均属答非所问!谁最不高兴?最!没回答最,就等于没回答。朝鲜、韩国最不高兴。因为,彼此双方认为,错过了1989年东欧剧变的黄金时期,错过了苏联解体的时机。双方均后悔,要是1989年,趁热打铁,朝鲜说,很轻易就能解放南朝鲜;韩国也说,不费吹灰之力就可光复北韩。当然,韩国的所谓精英阶层,断定:中国军队是北韩最坚实的后盾,中国不希望南北韩统一,中国才是他们国家统一的绊脚石。韩国精英阶层还认为:苏联、东德军队有50万之多,只要下定决心,枪杆子决定一切,柏林墙是不会倒塌的。很幸运,戈尔巴乔夫是个开明政治家,他警告东德的昂拉克,不要逆流而上,要顺应历史洪流,才不会被洪水淹没。于是,德国和平统一,屹立在欧盟的中心。韩国人甚至认为,当初西方自由集团如果将平壤当成柏林,一分为二,朝鲜偷渡到韩国的人如过江之鲫,即使有“平壤墙”,也会倒塌、灰飞烟灭。很痛苦,中国的数百万大军绝非摆设,没有人想再挑起第二次朝鲜战争。于是韩国出现这种声音:政府官员、大学学者,稍微客观评价中国,对中国改革开放持肯定态度,马上就被扣上高帽子“亲共、韩奸”,韩国人骨子里头,最恨我们。

 

回到标题,其实话题要追溯到苏军抢先占领柏林一部分,美英联军后占领柏林另一部分,苏联占领的那部分变成东柏林,美英联军占领的那部分变成西柏林。双方又条约规定,德国一份为二,德国首都柏林也一分为二。1949年至1989年,东西德、东西柏林表面平静、暗流汹涌,总而言之,没出大乱子,多少同德国人一根筋的国民性格有关。曾经,华约组织也想逼迫孤军的西柏林投降,东德对他断水、断电、断粮,美国为首的北约组织,空运各种物资救济西柏林人民,突破封锁,化解了危机。假如平壤像柏林,一分为二,有两种可能:1、等不到1989年苏联解体,金日成将东平壤围城、再攻城,爆发第三次世界大战;2、东平壤终于等到1989年苏联解体,西平壤向往自由的人民奔向东平壤的韩国,金日成命令军队开枪镇压,中国袖手旁观,朝鲜由于没有苏联与中国的支持,无法抵抗美韩联军,全线崩溃,韩国顺势统一,变成纯资本主义社会,金日成父子流亡中国。归根结底,高丽人急剧膨胀的自信心,不是你死就是我亡。德国人在失败后,敢于反省,元首甚至可以在波兰下跪。

 

韩国人始终在做梦,梦见平壤变柏林,东平壤属于韩国自由世界,金日成眼看见成千上万西平壤人投奔东平壤,暴跳如雷,一夜之间筑起了“平壤墙”。1989年,柏林墙终于倒塌了,苏联领导人默认结局,不久苏联溃散了,于是西平壤人民效法东柏林人民,推倒平壤墙,奔向自由、民主的韩国。历史不可能重来、假设历史只是某种心灵安慰,韩国人仅仅在羡慕德国人,德国统一了,高丽分裂持续,高丽民族自称东方的犹太人、日耳曼人,也就是所谓的高尚人种,可是他们同我们一样,国家分裂、骨肉离别。他们不从自身民族分析,总是将抱怨、仇恨抛向邻国。韩国人、日本人、中国人,东亚三国曾经将儒家思想当指南针,儒家的“自省”精髓,你们就那么健忘?历史本来就不存在假如,高丽民族的分裂过去是事实,现在也是事实,将来是否事实?我知你知他知。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017