注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

大跃进丑剧在抚州教育舞台重演(原创)  

2009-01-08 09:24:36|  分类: 另眼看中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八年前,从家乡陆陆续续传来消息:谁的女儿、儿子初中升高中,成绩拔尖,直接到省重点高中“临川一中”就读。第一年免学杂费,还有零用钱补贴。这种招生方式,其实就是广告效应,全镇拔尖的毕竟少数,当临川一中、临川二中、将抚州市城镇乡村的成绩优等生苗子拔光后,自然每年升重点大学的学生也就增多,牌子就更响,涌向这几所中学就读的学生更多。各种资源有限,学校入学门槛逐年提高,很简单:钱就是杠杆。入学名额变成“国宝”,坐地拍卖。义务教育成为空谈,草民们的教育成本逐年提高,加上互相攀比的面子心理作怪,子女入读上述两所高中,家长脸上才有光,前途才有希望。

生态平衡以前经常用在自然界,今天我们就来探讨教育界的生态平衡。简单来讲,抚州市的教育商业化,如同目前的人工造林。人工造林有两种情形:其一,在荒芜的山上植树造林;其二,将自然多物种山林植物移走、砍光,再造特种经济林,例如:造纸用的全国四处可见的桉树速生林。抚州市的教育集团化、商业化的运作方式就属于:毁林造林类型。打个比方,教师们经常比喻成园丁,园丁从幼苗开始培育植物与花朵,到了秋季,自然期待果树硕果累累,红叶点缀金秋的园景。那些成绩优等生就如同“点缀金秋的红叶”,自然森林的特点:物种多样化,层次分明,抗病抗虫能力强。“红叶”们在初中毕业就被连根带泥拔走,对当地生态的破坏不用置疑,对园丁的心理打击、工作积极性影响深远。

“红叶”们移植到临川上顿渡,临川一中、临川二中不再属于临川人的高中,早几年就属于抚州全市人民的高中,近几年牛皮越吹越大,成了全省人民的高中,最近更向全国人民的高中挺进。抚州市的教育集团化、商业化对本地各县、镇、乡村的教育生态破坏是毁灭性的。8年前,抚州市各县的一中,可以说“百花齐放、诸子争鸣”。当年,临川境内,各乡镇均有高中,教育资源丰厚。现在的临川各乡镇存在的高中仅仅是座“无红叶的空山”而已,抚州各县的一中这几年也沦落为“良师走、红叶拔”的空架子状态。

说来说去,还是用“大跃进”这几个字来表述抚州市教育的现状会比较立体。农业大跃进吹嘘的成果:亩产上万斤。临川教育大跃进吹嘘的成果:每年考上北大清华等重点大学的上千名;农业大跃进的手段:将其他稻田的稻谷连根铲到样板田。临川教育大跃进的手段:先将学习拔尖学生拔走,再将各县优质师资挖走;农业大跃进的幕后老板:MAO爷爷。抚州教育大跃进的始作俑者:游某辉;农业大跃进的恶果:万斤高产多数上交,诱发大饥荒,路有千万冻死骨。教育大跃进恶果:过千学生升重点大学,功名累死人,诱发教育大饥荒,成绩非特别拔尖学生就学路坎坷,或者用金钱买升学分,简称:“染红的红叶”假红叶,挤入豪门。

宁静的小镇上顿渡不再宁静,他变成用心良苦家长朝圣的教育圣城。全市、全省、全国人民冲着临川教育集团这个“金字招牌”蜂拥而来,60平方米的房间月租金高达:900元,抚州市同地段的月租金仅为300元。真可谓:“教育得道,物价升天。”素质教育每天在空谈,国民强身健体常常放空枪。教育与医疗是国家立国的基石,我们都将他们商业化、市场化了,这两块基石目前千疮百孔、岌岌可危。中国各民族的节日,最喜欢傣族的“泼水节”,我是个泼冷水爱好者,常常自己将一大桶冷水从头浇灌而下,从冷静中收获喜悦。冷水浴不一定适合普罗大众,医生们却说:根据不同体质,偶尔的冷水浴,过渡到经常性的冷水浴治不了百病,却可防百病。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017