注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

你,我周边的香蕉仔  

2008-11-25 07:59:40|  分类: 另眼看中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创/崇文

    香蕉仔,来源于广东话:黄皮白心。意思是:生活在欧美的黄种人,以讲英文为荣,潜意识认为:英文是高尚语言,中文是低等语言,以讲中文为耻。以欧美的生活方式为荣,以中式生活为耻。当然还有几种表象,继续讲下去有盗版:“八荣八耻”的嫌疑,香蕉仔名词解释就此收笔。

    那么,服装行业的香蕉仔究竟诞生在什么时候?初步考究,清朝时代,殖民地香港与澳门,已经产生了一些取洋名的中资品牌。这种风气并没有在当时蔓延,简单说来,大众并不买账,还是喜欢老字号,中文底蕴浓厚的品牌。改革开放的1980年代,才是服装业香蕉仔诞生的爆炸时代。可以说是:服装香蕉仔婴儿潮时代。最早要数浙江实业家,服装、内衣、日用品、化妆品给商品冠了很多洋名;大家有心的话,打开中央电视台,铺天盖地的各行各业香蕉仔商品,瞬间就挤满你的眼球。1990年代,广东汕头、福建闽南地区,服装业、制鞋业、香蕉仔品牌开始出头。2000年开始,全国各大城市的大型百货商场充斥着:意大利品牌、来自法国巴黎的品牌、来自袋鼠故乡澳洲的品牌、来自英伦大地的品牌......其中大部分品牌,细心人一眼就看到:质量款式同国内早几年的品牌非常像,总有一种似曾相识的味道。同时,国内网站上:“帮中国企业家到意大利、法国、英国注册商标,作名副其实的洋品牌”。这种广告缤纷多彩、眼花缭乱,恍然大悟,原来是服装行业的香蕉仔。

    他们的出现,其实是消费者中首先有一股潜在的,“并不想花太多钱又想买洋品牌”,这种购物心态,被嗅觉灵敏的实业家闻到了,香蕉仔品牌迎合了他们的口味。九十年代初期,香蕉仔的真实身份还没暴露之前,那些香蕉批发商,确实大捞了一把。衬衫、领带、西服、皮鞋等等同国际品牌相差无几的零售价,不要说第一桶金,十桶金都有了。他们当中的绝大部分奉行:“明日复明日,抄袭再抄袭”的理念。抄袭的方式:专业杂志看外观、上市首日买真品作样板、参加服装节与订货会,实施无间道。十几年过去了,还是一句话:型似神不似。目前,形势大不如前,广州新大新、广州百货、广州友谊商店,这些香蕉仔品牌堆积如山,可能要流落到:论斤两买卖的地步。是消费者聪明起来了吗?有点,不全是。还是香蕉仔企业多起来了?的确,有一代香蕉仔,二代香蕉仔之现象,甚至三代香蕉仔也出现,一代仿一代,一代不如一代。这种现象,笔者首次定义:“原稿弃用后遗症”,原稿拷贝后,用拷贝作原稿再复印,几轮之后,复印出来的纸,只见一团团乌云盖住主题内容。也可以理解为:服装生态的盆地婚姻、近亲结婚后遗症。

    当然,不但在实业界,笔者身上历经深刻反省之后,也发现自身可能有香蕉仔情结。曾经,我有个笔名:云泥,来源于中国古语,意思是:两个极端。当然:日语中,云泥的发音(Wen,Day),与江西棠阴方言,文仔的发音,完全相同。也有朋友说我或多或少有东洋情结,当然我极力反驳,不苟同他们的观点。他们还是强行给我在网球俱乐部的注册表上:冠上“日本仔”的外号。暂时只能哑巴吃黄莲忍着------

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018