注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

棠阴名人:符九铭先生的晚年  

2008-11-19 19:53:29|  分类: 棠阴事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创/崇文

    知道符九铭先生,是前年在网上搜索宜黄籍院士时,搜索到程孝刚院士。程院士在民国与新中国交替的岁月,出任上海交通大学校长。比他早20多年,他的棠阴同乡,符九铭,字,鼎升。也出任过上海交大的校长,当然,那时不叫上海交大,而是叫:南洋大学或者叫第一交通大学。后来,他由于财政拮据,提高学费。学生示威游行,逼他辞职。再后来,他作为赣籍两个国会议员之一,曾任中华民国参议院议员,北京高等师范学校、国立北京工业专门学校教授,广东省、江苏省教育厅厅长等职。上述皆是出自官方的消息。

    民间消息,符九铭先生有兄弟姐妹多名,他是长子,他有个亲生小妹小他20多岁,叫:尔英。同我阿婆是邻居也是好朋友。尔英婆婆民国时候,嫁给地主作妾,后来地主早死,她又改嫁地主的长工--绰号:“草包”大爷。另外民间还有如下消息:

@符九铭生于1897年,从小家贫,读书识字过目不忘。私塾先生惜其才,100年前就对他个人实施义务教育,免一切学杂费。后来,果然不负众望,民国初期,考到官费留学,就学于日本东京高等师范学校专攻数学。

@即使他的专业是数学,同文学名士多有交往。他在北京高等师范学校做教授时,同鲁迅交往过。他们同时留学日本,那时结交的。鲁迅日记中有提到符九铭到访。(见鲁迅日记十五 七月一日)

@在北京他与章太炎、钱玄同、梁启超也有交往。有一次章太炎去拜访梁启超,在叙旧情时,章突发奇想,念出一艰深晦涩的联句,想试探一下梁的的学问。联句为:“今古三更生:中垒,北江,南海。”“更生”即名“更生”的人物。汉刘向名更生,元帝时官至中垒校尉;清洪亮吉有《北江诗话》,世称北江先生,因上书触怒嘉庆皇帝,被充军新疆,获释后自号更生;康有为,南海人,世称康南海,戊戌政变失败后逃亡,改名更生。梁苦思良久,只得摇头向章求索下联,哪知章也无法对出!至民国十三年,章氏弟子钱玄同在与名士符鼎升闲谈时,偶然提及此联,不料,符先生对出了下联,为:“世间一长物:孔兄,墨哥,佛郎。”“长物”特指钱。孔兄,旧时通用铜钱,因外圆中方孔,故又称孔方兄;墨哥指的是墨西哥银元,民国初年在中国还能通用;佛郎即法国币制“法郎”。联句中孔、佛、墨为宗教;兄、哥、郎为人伦,构思奇巧,同上联环环相扣,天衣无缝。

@他上任江苏教育厅长时,与当时在南京的同乡欧阳竟无先生推动佛教事业。

@宋美龄1933年在庐山牯岭发表讲话,全国推广新生活运动。县城派了个姓魏的科长来棠阴,推广新生活运动。魏科长天天花天酒地,不理民间疾苦。强征徭役,民怨沸腾。结果,农民起义,锄头棍子交加,群殴、打死了魏科长。这等于是老天被捅了个大窟窿,奉皇娘的旨意推广新生活运动,竟然打死了钦差大臣。状子直接转到蒋委员长处,棠阴是暴民之窝,特别强调:必须派部队进驻剿灭。就在棠阴欲遭灭顶之灾时,棠阴的绅士罗时哉与符九铭是私塾的同窗,火速写信求援。此时,符九铭的学生已经遍布各地,有的身居政府要职。通过他的学生从中斡旋,国民政府最终没有派军队开赴棠阴。采取司法手段:逮捕6名“首犯”,均判无期徒刑。在赣州石城服役,后来3位乡亲惨死监狱。1942年浙赣战役开战,日军逼近石城,3位乡亲才得与释放。目前,棠阴人将打魏科长,变成口头禅。严重惩罚人时,总是会说:“像打魏科长一样------”听母亲说,小时候,外婆打大舅舅时,经常拿魏科长作例子。

@解放初期,尔英婆婆经常说他哥哥从省城(南昌)邮寄药品来棠阴。六十年代,不再有符九铭的消息。

@七十年代,尔英婆婆离世。与省城的联系中断,符氏后代没有返乡。符九铭十几岁离开家乡,后来没有再回来棠阴。私塾老师在世时,他本人没来访,托人寄过东西给恩师。

@九铭先生的后人应当生活在南昌,如有知情者,请来函联系。上海交大符鼎升校长一栏生年有,卒年空着。目前九铭先生的晚年生活资料空白,我们无法想象,他是否平静安度晚年。在那个年代,他可否安度,是个谜,这个谜何时能解开?你知?我知?应该有人知!

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018