注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wanderer

棠阴,我的老家。

 
 
 

日志

 
 

世界最牛比汽车公司,撒哟娜啦!  

2008-11-19 18:42:38|  分类: 日企烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一家恐龙级别的汽车公司,名字我就不提了,避开为他作广告。2004年,11月底,我有幸进入到这家公司,业务范围是首先在经济发达的沿海城市建立牛比汽车4S专卖店。进公司第一个月,什么资料全部表格化,不需要个性的发挥,只要疯狂地填表,这家公司,我们第一批进来的同事给他取了个昵称:“疯填”。 

    12月,部门领导拾文部长才上任。以前的人事招聘、定薪全部是由日本来的野宗先生负责,行内人士均呼其为:野总。日本企业惯例:年终开总结会,他们叫忘年会。我们部门其实属于直属投资的汽车4S专卖店的主管机构,自然珠三角的直属汽车销售公司,都会邀请拾文部长出席忘年会。12月底,江门专卖店发出邀请,希望拾文部长出席他们的总结会。不巧,拾文部长由于签证原因,急忙回国了,部门的日方人员全部回国。临走时,我接到拾文部长指令:此次江门忘年会,你全权代表我出席。

    当晚,总结会顺利开始:到会的有江门市市长,疯填中国投资有限公司北京来的部长、华南总代表等头面人物。我的桌次是疯填零部件的几位前辈,还有几位业务巾帼助理。酒过三巡,我礼节性去主席位置,向领导们敬酒。敬酒程序刚刚结束,广州派驻江门的疯填人员皮副总走过来。满脸怒容,出口责备:“拾文部长为什么不出席,你是代表为什么不敬我的酒?”我马上拿出酒杯,赔不是。答到:“我们是喝白酒、啤酒、还是红酒,任意一种,由您决定。”本来,我们是不存在敬不敬酒的,他在广州的编制,也是拾文部长的手下,我们是同事。听我说完后,皮副总顿时无名火起,顺手拿过一个高脚酒杯,其实已经变成烟灰缸。有人将烟灰弹在里面,这厮将白酒、啤酒、红酒依次倒入杯中。用日语命令语态,大声训斥:“给我统统喝了,一点不剩!",江门市长、疯填的几位头面人物惊呆了。我微微一笑:“皮副总,这是在中国。中国的猪都不会喝这种酒,不要说人。”听到这番话,这厮又作出了惊天动作,抓起我的领带,领带是活结的,使劲勒。我迅即抓紧领带头,让他无法抽紧。还是轻轻对他说:“开玩笑还是认真?开玩笑就立即松手,这个玩笑也不该在这种场合出现,我数,1、2、3再不松手,狮子可要出手了。”这厮仍旧不松手,正伸腿准备扫倒他时,他的江门同事赶上来,说他喝多了,不要跟他计较。他们劝说松手,不从。我的勾手直拳重重的击打在这小子的脖子动脉上,这才松开。回到我位子时,留意了同桌的表情,他们听我简短叙述后,出现爱国派与投降派两种意见:爱国派认为,今天出民族英雄,这厮不是第一次撒野,多次这样,还没人教训过他。投降派认为:宁作忍者神龟,不作出头乌鸦。

    公历年过后,部门的同事全部准时回公司。我打人的事迹传千里了,有的不止千里,过万了。当然,这都是当天晚上在座的小喇叭们,广而吹唱的效果。多种流言在办公室中飘荡:汪精卫派系如是说:(简称汪派)幸好在我们这家仁慈的公司,竟敢打日方副总经理!早该炒鱿鱼了;倒汪派反击:任何一家有正义感的公司,应当严惩无理取闹的家伙。不管他的国籍、职位。拾文部长找我谈话,问清原委,伸出大拇指,:“打得好!我还嫌你太温柔了点。”

    在公司同事的努力协助下,西北、东北、华东、华南专卖店的立项、选址、做预算等工作全面展开。犹如当年解放初期各大军区投入地方建设一样,筹备工作即将收官之际,军区司令就要确定人选。人事任命宣读后:所有人震惊,这不是毛泽东、邓小平的伎俩吗?8大军区首长互调。华南专卖店的负责人全部由北方派来,东北专卖店的负责人由华南调过去,任期多久,没有任何约定。毛邓两家后代完全可以告他们盗版、侵犯知识产权。当时该公司的决策者很可能熟读毛选、邓选。但是:老天爷,军事人事调动,能东施效颦于商务吗?反对的呼声无用,没有任何人事先商量这个人事方案。在他们固执己见、态度坚定时,预知我将派往东北。那可是东北王高岗的地盘,后来才栽倒在黑土地上。我什么没说:在一张A4的白纸上写上:撒哟娜啦!几个字,递给拾文先生,挥了挥手,没带走丁点云彩。

    每个人活在世上都有底线,人格的底线是人类最普通、最基本的底线,同外国人交往,除了人格底线外,还有国格底线。同事、朋友之间开一些过分的玩笑,无所谓,心胸可以开阔一点;触及到我人格与国格底线,不管对方是天皇老子还是谁,拳头相向、哪怕飞蛾扑火,在所不辞。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018